Кулебяка
По сути кулебяка – это пирог, но не обычный, а многослойный, содержащий несколько разных видов начинки, которые отделены друг от друга тонкими блинами. Каждый кусок нарезанной вертикально кулебяки содержит все виды начинок, как слоеный салат. Кроме того, от традиционного пирога кулебяка отличается ещё и большим количеством начинки по отношению к тесту. Само же тесто в ней исполняет предназначение своеобразной ёмкости, поэтому должно быть одновременно тонким и прочным.
Количество начинок в кулебяке может быть любым, обычно их бывает от двух до четырех, но это далеко не предел. Это блюдо трудно отнести к какому-то одному виду – оно может подаваться и как основное блюдо, и как закуска, и как дополнение к супу или бульону. Иногда кулебяку пекут на десерт из сдобного теста и сладких начинок.
Кулебяка с рыбно-рисовой начинкой
Попробуйте для начала приготовить кулебяку с двумя начинками – рыбной и рисовой. Просейте 400 г муки и замесите дрожжевое тесто опарным способом, добавив в неё 30 г дрожжей, пол стакана теплой воды, соль, сахар и 100 г растительного масла.
Отварите стакан риса в скороварке или кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Для этого промытый рис выложите в кастрюлю, влейте в неё 1,5 стакана воды, посолите, доведите до кипения и, закрыв крышкой, варите на сильном огне 3 минуты, на среднем – 6 минут и на слабом – 3 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рису дойти ещё 10-12 минут под закрытой крышкой. Переложите его в смазанную сливочным маслом форму и поместите в горячую духовку, чтобы рис слегка подрумянился.
Для рыбной начинки дважды прокрутите через мясорубку 400 г филе щуки и головку репчатого лука, добавьте в фарш соль и перец и перемешайте.
Подошедшее тесто раскатайте в большой овальный пласт, оставив немного для украшения, и выложите на него продолговатой горкой начинки в такой последовательности: рыбный фарш, рис, 300 г крупно нарезанного филе любой жирной рыбы, снова рыбный фарш и рис.
Соберите края лепешки и хорошо защипайте их. Пирог переверните швом вниз и украсьте элементами, вырезанными из теста. Разбейте сырое яйцо, взбейте его с небольшим количеством воды и смажьте этой смесью поверхность кулебяки. Вместо яйца можно использовать крепкий чай. Пирог проколите в нескольких местах вилкой для выхода пара и поставьте в духовку. Выпекайте при 200-220 градусах около 40 минут.
Этот рецепт – один из самых простых. В настоящей кулебяке все слои прослаиваются тонкими пресными блинчиками, а начинок бывает намного больше. Редко кому из современных хозяек захочется провести на кухне весь выходной, посвятив его выпечке, пусть и очень вкусной.
Вы можете использовать этот базовый рецепт для приготовления кулебяки с любой другой начинкой: мясной, овощной, крупяной, грибной и т.д. Можно изменить и принцип формирования пирога, раскатав две лепешки разной величины и используя меньшую в качестве крышки. Не возбраняется печь кулебяку и в глубокой форме.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.