Курага
Абрикос, из которого и получается курага, является южным фруктом. Еще в древние времена кочевые народы для питания в пути использовали продукты, которые можно было нести с собой, не боясь, что они испортятся, и, кроме того, чтобы эти продукты не занимали много места. Методом многочисленных проб были определены продукты, которые отвечали всем этим требованиям. Сухофрукты в таком перечне занимали не последнее место, а курага оказывалась одной из самых востребованных. Курага – это созревший и высушенный плод абрикоса. Сортов абрикосов великое множество, но для приготовления кураги идут плоды крупного размера, не менее 3-4-х см в диаметре. В таком плоде косточка легко отделяется от плода. Мелкие абрикосы высушивают вместе с косточками, и в итоге получается урюк. Настоящая курага получается тогда, когда плоды высушивают на солнце в естественных условиях, не прибегая к обработке абрикос химическими веществами для получения лучшего товарного вида. Самые лучшие виды кураги привозят к нам из стран Средней Азии – в основном из Узбекистана и южных районов Казахстана.
Состав
В кураге, как и в других сушеных фруктах состав витаминов не отличается большим разнообразием – витамин А, С, РР, некоторые витамины группы В. Основные витамины, присутствующие в свежем плоде улетучиваются во время сушки. Но по содержанию солей минеральных веществ курага твердо стоит на первом месте. Железо, магний, калий, фосфор, кальций, кроме того органические кислоты, пектины.
Полезные свойства кураги
Соединение пектинов и органических кислот помогает организму выводить радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, образующиеся в печени и кишечнике. Содержание минералов и витаминов, оставшихся в кураге после сушки, давно и успешно используется как общеукрепляющее средство, помогает наладить работу сердечнососудистой системы. Наличие витамина А помогает сохранить четкость и остроту зрения. Регулярно принимая этот фрукт, Вы снижаете риск образования тромбоза кровеносных сосудов, помогаете организму избежать заболеванию анемией, малокровием и гипертонией.
Курага очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек, поражениями щитовидной железы. Регулярное применение кураги позволяет снизить количество химических препаратов и лекарств. Не стоит забывать, что в кураге находится много клетчатки, которая просто необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
По своей питательности и насыщенности минералами курага превосходит многие продукты, поэтому ее нельзя есть бесконтрольно и в больших количествах. Можно ее употреблять и одну, съедая не более 50-70 грамм в сутки, но лучше всего использовать в смесях, например с черносливом, орехами и медом. Это соединение рекомендуется принимать людям, перенесшим инфаркт или имеющие проблемы с сердцем. Курага прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и овощами, поэтому ее применение очень и очень широко.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Популярные детские игры и игрушки. Среди излюбленных детских игрушек есть и щелкунчик. Его дети делают вместе со своими родителями. Также информация для родителей о пользе игрушек, в каком возрасте играют какими игрушками. Как играть с детьми.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.