Курица в сметанном соусе
Куриное мясо, особенно грудка, считается диетическим продуктом. У курицы вообще много преимуществ. Такое мясо быстро и легко готовить, оно всегда получается мягким, курица сочетается с овощами, молочными продуктами, фруктами, зеленью и всевозможными соусами. Хотите порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом из белого мяса – приготовьте курицу в сметанном соусе. Сметана делает куриное мясо еще более нежным и сочным. Это известное блюдо имеет несколько вариантов. Так что выбирайте, какой больше понравится.
Курица в сметано-чесночном соусе
Чтобы приготовить курицу, запеченную в сметанном соусе, возьмите: 6 куриных голеней, соль, 0,5 ст. ложки прованских трав, 5 долек чеснока и 1 ст. ложку сметаны.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в сметану. Перемешайте. Добавьте в сметану специи и соль и еще раз перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом. Куриные голени слегка натрите солью и уложите в форму. Залейте курицу сметано-чесночным соусом и поставьте форму в разогретую духовку на 50 минут.
Курица в сметано-горчичном соусе
Для этого блюда возьмите: 500 г филе курицы, соль, перец, подсолнечное масло, лук. Для соуса приготовьте: дольку чеснока, небольшой пучок укропа, 1 малосольный огурчик, 0,5 чайной ложки горчицы, столовую ложку соевого соуса, столько же майонеза, 0,5 ст. ложки жирных сливок и полстакана сметаны.
Мясо курицы промойте и нарежьте маленькими кусочками. Поперчите, посолите и выложите на разогретую сковороду. Лук тонко нашинкуйте и спассеруйте его до карамельного цвета. Добавьте лучок к курице.
Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Добавьте давленый чеснок, мелко нарезанный огурчик и рубленую зелень. Все перемешайте. Залейте приготовленным соусом курицу. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на самом тихом огне. В качестве гарнира к курице в сметанном соусе можно подать рис, спагетти или картофельное пюре.
Курица в томатно-сметанном соусе
Для приготовления возьмите: оливковое масло, 1 куриную тушку, перец, соль, пучок петрушки, 2 дольки чеснока, кубик имбирного корня, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 болгарский перец, 2 морковки, лук и 2 ст. ложки сметаны.
Курицу тщательно промойте и порубите крупными кусочками. Каждый кусок посолите, поперчите. Оставьте курицу на некоторое время. Чеснок и имбирь натрите на терке. Затем обжарьте на оливковом масле. Потом добавьте в масло нарезанный соломкой перец и нашинкованный полукольцами лук. Еще через 5 минут выложите курицу. Обжаривайте ее на среднем огне до румяной корочки. Томаты накрошите и смешайте со сметаной. Добавьте томатный сок. Залейте соусом курицу, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 1 час.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.