Куриные котлеты
Куриное мясо богато многими полезными веществами: витаминами, протеином, минеральными веществами, среди которых такие важные для здоровья детей и взрослых, как калий, фосфор и железо. В рационе человека все эти вещества должны присутствовать каждый день. Кроме того, мясо курицы по сравнению с другими сортами мяса почти не содержит жира, а значит, и холестерина в нем значительно меньше, чем в говядине, свинине или баранине.
Куриные котлеты
Куриный фарш – прекрасный диетический продукт, который обладает всеми достоинствами и полезными свойствами свежего куриного мяса. Из него можно приготовить массу различных блюд: голубцы, тефтели, суп с фрикадельками, пельмени, запеканки, пироги и, конечно, куриные котлеты. Вариаций этого блюда много, и каждая может похвастать своими достоинствами. Вот только несколько рецептов куриных котлет, среди которых обязательно отыщется тот, который придется вам по душе.
Куриные котлеты со сливочным маслом
Замочите в 100 мл молока 50 г сухого пшеничного хлеба. 300 г куриных грудок без кожи нарежьте кусочками. Используя мясорубку или блендер, превратите куриное мясо и размокший хлеб в фарш, добавьте к нему по вкусу соль и черный перец, хорошо перемешайте. Разделите фарш на 4-5 частей, сделайте из каждой части лепешку и положите на неё кусочек сливочного масла. После этого сформируйте котлеты, чтобы масло осталось внутри них, обваляйте их в сухарях, обмакните во взбитое яйцо и ещё раз обваляйте в сухарях. Жарятся котлеты как обычно – на разогретом растительном масле, с двух сторон, до образования красивой корочки. После переворачивания сковороду можно накрыть крышкой.
Попробуйте таким же образом приготовить котлеты с другой начинкой, например, с кусочками плавленого сыра или черносливом.
Изысканные куриные котлеты
Приготовьте 1 кг фарша из куриных грудок. Можно использовать и готовый фарш, но в этом случае котлеты нельзя будет считать диетическими, так как в них будет много жира и разных неполезных добавок.
Взбейте 2 яйца, потрите на мелкой терке 2 головки репчатого лука и зубчик чеснока и добавьте их в фарш вместе с 2 ст.л. молока, 2 ст.л. муки, солью, перцем и молотым мускатным орехом. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы он стал однородным. Смазав руки подсолнечным маслом, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде как обычно, закрыв ненадолго крышкой после переворачивания.
Намного вкуснее куриные котлеты будут, если приготовить их немного по-другому. Сначала обжарьте их на сильном огне с двух сторон по 1-2 минуты, затем переложите в кастрюлю, добавьте несколько ложек воды или куриного бульона и потушите под крышкой 10-15 минут. Можно добавить в кастрюлю пассированные морковь и лук, томатный соус. Тушеные куриные котлеты получаются особенно нежными, мягкими и ароматными. Подавать их можно практически с любым гарниром.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.