Лазанья с грибами
Лазанья чем-то напоминает слоеный пирог, но тесто для неё используется обычное, пресное, как для домашней лапши. Рецепты приготовления этого популярного блюда итальянской кухни настолько разнообразны, что устоять перед тем, чтобы хоть раз не приготовить её, невозможно. А потом эксперимент хочется повторить, поменяв начинку. Но, так как ограничений в том, с чем готовить лазанью, практически нет, то она становится одним из любимых блюд, позволяющих каждый раз испытывать новые ощущения. Чаще всего в качестве начинки для лазаньи используют мясной фарш, курицу, грибы, различные овощи в разных сочетаниях. Кроме того, обязательными для её приготовления являются сыр и соусы – бешамель, песто и другие.
Пластины для лазаньи сейчас можно купить в магазине, что ещё больше упрощает процесс приготовления этого блюда. Но, используя готовые пластины, нужно обратить внимание на инструкцию по применению – нужно их предварительно отваривать или нет.
Для тех, кто любит грибные блюда, предлагаем несколько рецептов приготовления лазаньи с грибами. Они особенно актуальны для тех, кто ходит за грибами не в магазин, а в лес, разбирается в этих дарах природы. Принеся домой полные корзинки, всегда очень хочется приготовить что-нибудь оригинальное, вкусное и красивое. Лазанья удовлетворит все эти требования. Однако, и с шампиньонами, и с сушеными грибами она получится не менее удачной. Так что выбирайте самый симпатичный рецепт и убедитесь сами.
Лазанья с грибами, сыром и цукини
Замочите 15 г белых сушеных грибов. Два небольших цукини и 2 сладких перца нарежьте кубиками. Раздавите 2 зубчика чеснока, порубите грибы и головку репчатого лука. Подготовленные продукты потушите на растительном масле 10 минут, приправьте сушеным тимьяном, перцем и солью и остудите.
Нарежьте небольшими кубиками 200-250 г мягкого сыра и смешайте его со стаканом томатного сока, стаканом сметаны, мускатным орехом, солью и перцем.
Прямоугольную форму смажьте маслом, уложите на дно часть пластин (предварительно отварите их, если нужно, в большом количестве воды с добавлением растительного масла). Затем выложите часть начинки и часть сыра в соусе. Продолжайте укладывать продукты слоями, закончив сыром. Запекайте лазанью с грибами при 200 градусах 40 минут.
Лазанья с опятами
Килограмм очищенных опят нарежьте маленькими кусочками. На большой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите в нем до прозрачности 3 измельченных зубчика чеснока. В том же масле в три приема обжарьте опята, по 5-6 минут на каждую партию. Отставьте их пока в сторону, переложив в миску, и приготовьте соус бешамель.
Разогрейте в кастрюле 60 г сливочного масла, всыпьте в него 60 г муки и обжарьте её, помешивая. Затем понемногу влейте в кастрюлю 2 стакана овощного бульона и стакан сливок, при этом быстро помешивая её содержимое. Прокипятите соус на слабом огне 5 минут. Не острый мягкий сыр (125 г) нарежьте кубиками, опустите в горячий соус и дайте ему разойтись. Приправьте соус перцем и солью.
Снимите кожицу с четырех больших томатов, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте их кружочками. Тонко нарежьте зелень базилика.
На дно формы налейте тонкий слой соуса и уложите слой листов для лазаньи. На них выложите половину обжаренных опят и полейте их соусом. затем снова листы для лазаньи, а на них – половину помидоров и соус. Повторите слои ещё раз, залейте сверху оставшимся соусом и выпекайте лазанью с грибаит 40-45 минут при 170-180 градусах.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.