Личи
Не так давно в наших магазинах стали появляться удивительные плоды, больше похожие на кораллы или игрушки для девочек – небольшие продолговатые шарики с грубоватой пупырчатой кожурой красного цвета. Это – личи, или китайская слива. Под легко удаляющейся шкуркой находится сладкая и ароматная желеобразная мякоть, а в сердцевине – крупная темно-коричневая косточка. Находясь в окружении светлой полупрозрачной мякоти фрукта, она напоминает зрачок неизвестного животного, поэтому в Китае, откуда родом личи, прозвали этот фрукт «глазом дракона».
Собирать эти плоды очень нелегко, так как растут они на ветках, покрытых жесткими колючками. Поэтому их приходится срезать вместе с ветками. Однако, несмотря на такую мощную защиту, личи являются излюбленным фруктом в Юго-Восточной Азии, где его знают и любят с древних времен. Вкус у личи очень нежный, сладкий, освежающий. Одним он напоминает вкус смородины с клубникой, другим – вкус варенья из лепестков роз, третьи улавливают в нем сходство с виноградом. Но ценность этого фрукта не только в его необыкновенном вкусе и тонком аромате.
Полезные свойства личи
Как и многие фрукты, личи содержит в себе много витаминов и таких полезных для сердца минералов, как калий и магний. Немало в нем и пектиновых веществ, а также легко усваиваемых белков. Но главное достоинство этого плода – высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который необходим для очищения крови от холестерина. Снижая уровень холестерина и расширяя сосуды, витамин РР тем самым препятствует возникновению очень серьезного заболевания – атеросклероза. Развитие этой болезни влечет за собой такие серьезные проблемы, как инфаркт и инсульт, которые нередко приводят к преждевременной и внезапной смерти.
Кроме того, никотиновая кислота оказывает влияние на происходящие в организме окислительно-восстановительные реакции, поэтому личи очень полезны при диабете, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Возможно, именно благодаря своей любви к личи жители Юго-Восточной Азии значительно реже страдают от атеросклероза и многих заболеваний сердца. Ведь давно замечено, что натуральные витамины усваиваются организмом гораздо лучше, чем созданные искусственно.
Противопоказаний к употреблению личи практически нет, разве что индивидуальная непереносимость. К тому же есть этот фрукт можно в любых количествах, не боясь навредить ни желудку, ни фигуре – в нем очень мало калорий.
Личи в кулинарии
Личи очень вкусны в свежем виде, но их вполне можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки, соусов и маринадов. Кусочки фрукта, добавленные в чай, водку или другие спиртные напитки, придают им необыкновенный аромат и чудесный вкус.
Попробуйте приготовить с личи очень вкусное и оригинальное печенье.
150 г мягкого маргарина разотрите со стаканом сахара и 4 яйцами, добавьте 480-500 г муки, четверть чайной ложки соды, и замесите тесто. Раскатав его в тонкий пласт, нарежьте на квадраты, на середину каждого положите очищенный личи и соедините края теста, чтобы получился шарик. Сформированные таким образом шарики уложите на противень, смазанный маслом, смажьте взбитым яйцом и запеките в течение 10-15 минут в очень горячей духовке.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.