Мак
Однолетнее растение, вырастающее до полутора метров и содержащее в плодах и вегетативных органах млечный сок, называется маком. Плоды его образуют коробочки круглой формы с мельчайшими семенами внутри.
Снотворный или опийный мак является скорее всего самым древним культурным растением в мире, которые возделывались на территории современной Европы и Средней Азии в самые древние времена. Многие люди боятся мака, так как считают, что будут принимать наркотик. Это заблуждение, так как сам опий получают из сока недозрелого мака. Некоторые названия районов Древней Греции та или иначе связаны со словом мак, есть город Меконе, и целая область – Македония.
Средиземноморье «передало» эстафету выращивания мака в Малую и Среднюю Азию, где эта культура начала массово выращиваться на специальных плантациях. В начале и середине 17 века опиумная лихорадка охватила большинство стран Азии, где наркомания стала обыденным явлением среди бедного населения. Особенно эта беда поразила Китай, где английские колонизаторы поставили на поток употребление опиума большинством населения. Уже тогда была обнаружена зависимость организма от опиума, вследствие которой большинство населения именно Китая попали под такую зависимость.
Медики Европы несколько раз провозглашали опиум, а затем и синтезированный из него героин панацеей от всех бед, но каждый раз оказывалось, что кроме неприятностей, ни опиум, ни героин не приносят. Поэтому во многих развитых странах еще в начале 20 века на законодательном уровне запретили производство и ввоз героина.
Состав мака
В лепестках мака содержатся алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, жирное масло, антоцианы, органические кислоты, витамин С. В семенах содержится увеличенное количество жирного масла (до 60%), сахара и белки.
Применение мака
Мак широко используется в кондитерской промышленности, парфюмерии и медицине. Его семена хорошо сочетается с корицей и ванилью, с которыми вместе посыпаются сладкие хлебо-булочные изделия. Его используют вместе с оливковым или кукурузным маслом для изготовления халвы. Наряду с подсолнечным, маковое масло считается одним из лучших растительных масел. Именно из него делают самую высококачественную олифу и специальный лак для художественного промысла.
Жмых, полученный при производстве масла, является хорошим кормом для скота и прикормом для рыбы.
Масло мака применяется в кондитерской промышленности, консервном производстве и в парфюмерии.
В медицине широко применяются производные мака снотворного. Из него вырабатывают морфин, тебаин, кодеин, папаверин и многие другие препараты, которые используются в качестве снотворных, противокашлевых, обезболивающих средств. Препараты мака применяются при лечении онкологических заболеваний.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Авокадо - этот прекрасный продукт так хорошо сочетается в салатах и используется в роллах и суши. И не зря его так многие любят, он очень полезен благодаря питательным и полезным веществам, содержащимся в нем. Узнайте пользу данного продукта.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Катерина 16 сентября 2010 в 9:45 #
В маке огромнейшее содержание кальция….