Макароны
Макароны в их нынешнем виде были изобретены в Италии. Для изготовления макарон годится только пшеница твердых сортов, которую в древности выращивать в основном в Древнем Египте. Но придумали делать сухое тесто, что в принципе и является прародителем всех макаронных изделий, жители Сицилии, откуда эта продукция постепенно распространилась сначала по всей Италии, а затем и по всей Европе. Есть множество письменных свидетельств, что на рубеже XI – XII веков пекари нанимали подмастерий специально для того, чтобы изготавливать макаронные изделия. Ручное производство было дорого, поэтому долгое время макароны были деликатесом для привелигированных слоев общества. И только в середине XIX века, когда изобрели машину для производства макарон, этот продукт стал доступен беднейшим слоям населения. Родина макарон, Италия, до сих пор производит несколько десятков сортов и видов макарон, у которых могут быть различные названия, зависимые от места производства, но одним из самых обобщенных названий на Апеннинах является название – паста, а у нас историческое название этого продукта – макароны.
В обобщенном виде макароны вырабатываются из высушенного пшеничного теста, которое замешано на воде. Для некоторых сортов используются обогатители – яйца или отдельно желток, иногда – меланж.
Разновидности макарон
Различают несколько видов и типов макаронных изделий. Трубчатые, которые изготавливаются в виде трубочек, рожков, улиток, перьев; вермишель и лапша нескольких видов – начиная паутинкой и заканчивая лапшей из муки грубого помола; фигурные – ушки, звездочки, колечки.
Макаронные изделия выпускаются нескольких сортов, это зависит от сорта муки и используемых обогатителей: экстра яичный – из муки крупчатой с добавлением желтков или меланжа; экстра – из муки крупчатого помола; высший яичный – из муки высшего сорта с добавлением яиц; высший – из муки высшего сорта без обогатителей; первый – из муки первого сорта без обогатителей.
Употребление макарон
Макаронные изделия обладают массой достоинств. Они могут долго храниться, при этом, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Они обладают хорошим вкусом и высокой калорийностью, поэтому не используется для разгрузочных дней и диет для похудения. Еще одним достоинством макаронных изделий является быстрота их приготовления.
Эти продукты настолько прочно вошли в наш быт, что просто невозможно представить современную кухню без вермишели и паутинки для заправки супов, длинных макарон в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. А знаменитое спагетти, заправленное оливковым маслом и тертым сыром является любимым блюдом любой хозяйки.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.