Маринованный базилик
Базилик – это не просто вкусная специя для тех, кто любит тонкие вкусы блюд средиземноморской кухни, это ещё и хорошее дополнение к основным блюдам в виде гарнира. Попробуйте приготовить маринованный базилик, и вы оцените все нотки вкуса листьев этого полезного растения. Традиционно базилик маринуют с помидорами, при этом калорийность базилика будет минимальной, а маринад приобретет красивый цвет и тонкий аромат. Если добавлять листья базилика при заготовке помидоров, перца, огурцов и овощных салатов, каждое блюдо приобретет новые интересные вкусы и ароматы.
Маринованный базилик
- Свежий базилик – 5 пучков
- Уксус – 20 мл
- Соль – 20 г
- Сахар – 20 г
- Чеснок – 2 зубчика на банку
Банки 0.5 л и крышки простерилизовать, положить на дно каждой банки 2 зубчика очищенного чеснока, и промытые листья базилика. Для приготовления маринада для базилика вам понадобится 1 литр воды смешать с уксусом, сахаром и солью, довести до кипения и залить банки с базиликом. Стерилизовать маринованный базилик 10 минут, после чего банки закатать и перевернуть вниз крышкой и укутать. Такой маринованный базилик отлично подходит для приготовления соусов и в качестве заправки для борща.
Маринованный базилик с помидорами
- Свежий базилик – 5 пучков
- Помидоры черри – 2 кг
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
- Черный перец горошек
- Чеснок
Банки 0.5 л и крышки простерилизовать. Помидоры черри и листья базилика помыть, чеснок почистить. В каждую банку положить 1 зубчик чеснока, 2 горошины черного перца, положить слоями помидоры черри и листья базилика. Приготовить маринад: на 1 литр воды добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения и залить банки с базиликом и помидорами рассолом. Стерилизовать банки в течение 15 минут, после чего заказать и поставить крышкой вниз, укутать. Такой маринованный базилик с помидорами черри отлично подходит в качестве холодной закуски и его можно добавлять в супы, использовать в салатах.
Базилик, маринованный в оливковом масле
Приготовить небольшие банки по 250 мл с закручивающейся крышкой, простерилизовать. Свежие листья базилика помыть и просушить. В каждую банку слоями выложить на ¾ объема 150 г свежих листьев базилика и 50 г соли, долить оливковое масло и закрыть крышкой. Хранить банки с базиликом в темном прохладном месте. Маринованный базилик будет готов через месяц. Использовать маринованный базилик можно в качестве основы для соусов, а также добавлять его в супы и заправки для пасты.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.