Мёд
Пчелиный мед – это сладкий сок, или нектар цветов медоносных растений, который собирается пчелами и перерабатывается в их организме. Рабочая пчела приносит этот нектар и откладывает его в восковые соты улья. Находящийся в них мед подвергается ферментации и созреванию. Первоначальный состав очень жидок, и в процессе созревания в нем уменьшается количество воды, и мед становится гуще. Натуральный мед содержит около 75% глюкозы и фруктозы, 1,0-1,3% тростникового сахара, до 18% воды. В нем также содержатся витамины В1, В2, В6, витамины Е, К, С, провитамин А, фолиевая и другие органические кислоты, минеральные соли, ферменты, дубильные, ароматические и подобные вещества.
Мед различают по способу его получения – сотовый, который продается в цельнозапечатанных сотах, и центробежный – полученный методом выкачки из улья. Общее название цветочный мед может быть уточнено в зависимости от того, с какого растения был собран нектар рабочими пчелами: липовый, вересковый, гречишный, подсолнечный или по времени года, когда он собирается – майский, летний. Как утверждают практические бортники, собрать мед с одного растения практически невозможно, так как растения медоносы расположены недалеко друг от друга. В таком случае речь может идти о преобладании какого-нибудь одного вида. Также, в зависимости от вида медоноса мед бывает светлым (липовый, кленовый, акациевый) или темный (гречишный, вересковый, васильковый).
В первоначальном состоянии мед представляет собой жидкую консистенцию различной вязкости, которая зависит от процентного содержания воды и температуры внешней среды. Иногда недобросовестные продавцы продают т.н. «незрелый» мед, который не выстоял своего срока в сотах, выдавая его за натуральный жидкий мед.
Кристаллизированный мед получается естественным путем из натурального жидкого при колебаниях температур и при условии попадания вместе с нектаром в мед пыльцы растений. Севший, или кристаллический мед, может быть крупно или мелкокристаллическим, в зависимости от величины зерна, с которого начинается сам процесс. Жидкий мед в основной своей массе прозрачен, но может начать мутнеть, если начинается кристаллизация. Каждый вид этого ценнейшего продукта имеет свой неповторимый вкус и аромат. Только в смешанных составах невозможно определить его первоначальное происхождение.
Полезные свойства меда
Мед по своему составу очень питателен. В его составе находятся сахара, которые практически сразу усваиваются организмом, а находящиеся витамины, минералы, микроэлементы практически сразу попадают в кровь и способствуют нормальному кроветворению и укреплению костей. Питательная и энергетическая ценность меда настолько высока, что 100 граммов его хватает для перекрытия дву-трех дневной нормы содержания пищевых жиров и других необходимых для организма веществ.
Но мед является не только полезным пищевым продуктом, но и обладает поистине целительными качествами. Он помогает при заболеваниях сердца, способствует нормализации артериального давления, помогает успокоить нервную систему. Медом лечат заболевания желудка и печени, его используют при заболеваниях горла, ангинах, затяжных бронхитах. Полезные качества меда применяют при лечении кожных заболеваний, уничтожения фурункулов и гнойничковых поражений кожного покрова в виде компрессов и повязок. Прием нескольких ложек меда в сутки позволяют организму получить все необходимые элементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Мед входит в состав многих лекарственных и витаминных составов, предназначенных для лечения и поддержания нормального состояния человеческого здоровья.
Для больных, перенесших инфаркт, или имеющих другие отклонения работы сердечно-сосудистой системы чрезвычайно полезен состав из меда, кураги, изюма, лимона.
В пищевой промышленности и в домашней кулинарии мед применяется достаточно широко. При изготовлении сладких хлебо-булочных издений, сдобного теста и сладкой выпечки применяется мед. Согласно исследованиям медицинских органов этот продукт пчеловодства благоприятно влияет на лечение и профилактику онкологических заболеваний.
Предостережение
У некоторых людей мед может вызвать аллергическую реакцию, если у них есть аллергия на цветочную пыльцу.
Детям до 16 лет мед желательно не давать, так как развивающийся организм может не воспринять вещества, находящиеся в нем.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Распространенное заболевание у многих — это болезни суставов. Подробная информация об этом недуге. Признаки и симптомы болезни суставов. Как лечить данное заболевание у детей и взрослых.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.