Паприка
Приправа, смолотая из высушенного мясистого «болгарского» перца красных сортов называется паприкой. Также как и майоран, корица она относится к виду специй, которые в незапамятные времена пришли в Европу из Нового Света, хотя по другим источникам, родиной сладкого перца считают Юго-Восточную Азию и Индию. В любом случае, на своей родине перец до сих пор растет в диком виде, как многолетний кустарник, а в Европе его выращивают в культуре как однолетнее растение в странах Средиземноморья, США, Турции и Венгрии. Созревшие плоды, или стручки, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный, собирают и высушивают. Затем вырезаются семена с сердцевиной а мякоть растирают до порошкообразного состояния. Вот этот ярко красный порошок, обладающий горечью и сладковатым вкусом, называется паприка
Проведенные исследования показали, что выращиваемый в Испании перец, из которого изготавливают эту приправу, идентичен дикому кусту из Южной Америки, а его венгерский родственник имеет корни в Южной Индии.
Состав
В паприке содержатся капсаицин, «отвечающий» за остроту, а также капсацин и каротин, придающие ей цвет. В ней содержится одно из самых больших среди овощей и фруктов количество витамина С.
Использование паприки
Наибольшее употребление паприка получила в Венгрии, где ее признали практически национальной специей. Даже само современное название – паприка – пришло к нам из венгерского языка. Эта приправа бывает нескольких сортов или видов, которые отличаются по остроте, аромату и вкусу. Каждый вид получается из разных сортов перца, которые разводятся в специализированных хозяйствах.
Наиболее употребляемая специя – благородная сладкая паприка обладает сочным, темно-красным цветом и тонким ароматом, сравнительно средней жгучести. Этот вид характеризуется средней степенью помола.
Следующий вид этой специи – деликатесная. Она характеризуется средней степенью красноты и помола. Органично вписывается во вкус блюда, не забивая его. Хорошо взаимодействует с оливковым или кукурузным маслом, оттеняя вкус и придавая закускам своеобразный запах и вкус.
Полусладкая и специальная специи отличаются тонким помолом и особым вкусом, их нельзя использовать в жареных блюдах, так как высокое содержание сахара не позволяет жарить мясо вместе со специями.
Паприка очень широко применяется в мексиканской, венгерской, немецкой, испанской кухне. Используется для приправы мяса, рыбы, курицы, томатами, творогом. Ее используют при приготовлении специальных соусов, приправ, особенно соуса чили.
Наиболее широко использует паприку венгерская кухня, благодаря которой и прославилась эта специя.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.