Паприка

категория: Пряности

Приправа, смолотая из высушенного мясистого  «болгарского» перца красных сортов называется паприкой. Также как и майоран, корица она относится к виду специй, которые в незапамятные времена пришли в Европу из Нового Света, хотя по другим источникам, родиной сладкого перца считают Юго-Восточную Азию и Индию. В любом случае, на своей родине перец до сих пор растет в диком виде, как многолетний кустарник, а в Европе его выращивают в культуре как однолетнее растение в странах Средиземноморья, США, Турции и Венгрии. Созревшие плоды, или стручки, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный, собирают и высушивают. Затем вырезаются семена с сердцевиной а мякоть растирают до порошкообразного состояния. Вот этот ярко красный порошок, обладающий горечью и сладковатым вкусом, называется паприка

Проведенные исследования показали, что выращиваемый в Испании перец, из которого изготавливают эту приправу, идентичен дикому кусту из Южной Америки, а его венгерский родственник имеет корни в Южной Индии.

Состав

В паприке содержатся капсаицин, «отвечающий» за остроту, а также капсацин и каротин, придающие ей цвет. В ней содержится одно из самых больших среди овощей и фруктов количество витамина С.

Использование паприки

Наибольшее употребление паприка получила в Венгрии, где ее признали практически национальной специей. Даже само современное название  – паприка – пришло к нам из венгерского языка. Эта приправа бывает нескольких сортов или видов, которые отличаются по остроте, аромату и вкусу.  Каждый вид получается из разных сортов перца, которые разводятся в специализированных хозяйствах.

Наиболее употребляемая специя – благородная сладкая паприка обладает сочным, темно-красным цветом и тонким ароматом, сравнительно средней жгучести. Этот вид характеризуется средней степенью помола.

Следующий вид этой специи – деликатесная. Она характеризуется средней степенью красноты и помола. Органично вписывается во вкус блюда, не забивая его. Хорошо взаимодействует с оливковым или кукурузным маслом, оттеняя вкус и придавая закускам своеобразный запах и вкус.

Полусладкая и специальная специи отличаются тонким помолом и особым вкусом, их нельзя использовать в жареных блюдах, так как высокое содержание сахара не позволяет жарить мясо вместе со специями.

Паприка очень широко применяется в мексиканской, венгерской, немецкой, испанской кухне. Используется для приправы мяса, рыбы, курицы, томатами, творогом. Ее используют при приготовлении специальных соусов, приправ, особенно соуса чили.

Наиболее широко использует паприку венгерская кухня, благодаря которой и прославилась эта специя.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me