Петрушка
Огородная петрушка является многолетним огородным растением. При нормальных климатических условиях петрушка может вырасти до полутора метров. У нее черешковые листья, а стебли круглой формы, в которых проходят тоненькие бороздки. Цветы петрушки собраны в своеобразный зонтик, который цветет в самом середине лета.
Петрушка является растением, которое широко используется в кулинарии, причем применяются все части растения, листья, корешки и семена. В средней полосе России в основном растет корневая петрушка, которая дает сильный корень и хорошую зелень. Ближе к югу, в кавказском регионе и юге России распространена листовая петрушка, у которой более пышная крона и маленький корень. Этот вид петрушки более пряный на вкус.
Полезные свойства петрушки
Как растение, используемое для еды, петрушка известна с незапамятных времен, о ней можно найти упоминание в летописях Древнего мира, Греции и Рима. Свойства петрушки давно использовались при лечении некоторых заболеваний, в частности нарушений работы сердечно-сосудистой системы, при водянке, плохого функционирования почек. Петрушка очень полезна при заболевании сахарным диабетом, так как в ней присутствует инулин, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы. При заболевании диабетом петрушка способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, нормализирует обменные процессы в организме. Петрушка может способствовать выведению токсических веществ из организма, так как содержит в своем составе селен, а также производит успокаивающий эффект при нервных расстройствах.
В народной медицине западных стран петрушка используется в виде отваров и настоев из корней и семян. Эти препараты помогают улучшить пищеварение, вызывают аппетит. В гинекологии петрушка способствует нормализации менструального цикла, а при болезнях почек способствует выведению излишней воды из организма.
Лист используется для обезболивания ран и в качестве противовоспалительного средства. Семена могут помогать мужской половине в восстановлении волосяного покрова. Концентрат настоя корня используется для выведения пигментации и веснушек. Отвары семян помогают выводить соли, способствуют удалению излишней воды из организма. Их применение помогает укреплять мышцы матки и мочевого пузыря.
Секреты применения петрушки
Для кулинарного применения нужно знать, что на разделочной доске петрушку следует резать острым ножом, так как при рубке можно потерять большую часть сока, а вместе с ним и вкусовые и ароматические качества.
Зеленая часть может храниться в холодильнике несколько дней, но только в сухом виде. А целебные свойства корня сохраняются более 5 месяцев, если их положить в сухой песок и хранить в прохладном погребе.
Для кулинарного использования корень лучше всего натирать на крупной терке. Опытные кулинары советуют при приготовлении бульонов и соусов немного поджарить на сковородке, такие поджаренные корешки придадут красивый цвет и аромат.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" окажет Вам все виду ветеринарных услуг, включая и хирургию. Также у нас можете оформить вызов врача на дом и определить Ваших питомцев в стационаре. У нас работают опытные квалифицированные врачи и клиника оснащена новейшей техникой. Мы поможем Вам вылечить Ваших любимцев.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.