Пирог с яблоками
Пожалуй, трудно найти продукт, более «интернациональный» чем яблоко. Яблоки выращивают практически повсеместно, разве что за Полярным кругом они не растут. И у каждого народа существует множество национальных рецептов блюд с обязательным участием яблок. Да и не только в кулинарии популярны эти фрукты, достаточно вспомнить известные главы из Библии или античные мифы о яблоке раздора. А известная корпорация, выпускающая электронику? А российская партия, выбравшая своим названием именно яблоко? Но оставим в покое мифы, эмблемы и байки, и вернемся к сути. А именно – к пирогу с яблоками. Какой вам нравится больше? Из пышного дрожжевого теста, среди двух мягких пластов которого покоится сочная и нежная начинка, или бисквитная шарлотка? А может быть, у вас есть свой секретный рецепт приготовления яблочного пирога, доставшийся по наследству от бабушки или свекрови?
В любом случае в каждой семье хоть иногда пекут пирог с яблоками, хотя бы самый обычный – из покупного слоеного теста. Потому что это действительно очень вкусно, а уютный аромат, доносящийся из кухни, способен в несколько секунд собрать вместе не только всю семью, но и соседей.
А вот ещё несколько рецептов яблочных пирогов, которых, возможно, у вас ещё нет, но есть желание пополнить свою домашнюю кулинарную книжку самыми удачными рецептами этой восхитительной выпечки.
Пирог с яблоками
Просейте 250 г муки, добавьте к ней 50 г мягкого сливочного масла, два желтка, 2 ст.л. ледяной воды и 60 г сахара. Замесите тесто, раскатайте его в пласт и переложите в круглую форму, чтобы получилось дно будущего пирога и бортики. Форму с тестом на 10 минут уберите в холодильник.
Три зеленых яблока очистите от кожуры, если она жесткая, удалите сердцевину и нарежьте аккуратными ровными дольками. Дольки уложите в форму поверх теста кругами, сбрызните их соком лимона и поставьте на 10 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Тем временем приготовьте крем: взбейте 2 яйца, добавив к ним 150 г сметаны, 150 г сахарной пудры и ванилин. Влейте крем в форму с яблочным пирогом, слегка присыпьте сверху сахаром и снова верните пирог с яблоками в духовку на 20 минут.
Творожно-яблочная шарлотка
Растопите 80-100 г сливочного масла в форме для запекания, а затем постепенно добавляйте в него муку и перемешивайте, пока не получится довольно густая кашица. Её нужно равномерно распределить по дну формы. Несколько яблок нарежьте дольками и уложите в форму вторым слоем. Для третьего слоя вам понадобится пачка творога, которую нужно тщательно смешать с неполным стаканом сахара, яйцом, столовой ложкой манной крупы и гашеной в уксусе содой. Переложив полученную смесь в форму и разровняв её, приготовьте «посыпушку»: кусочек мягкого сливочного масла разотрите пальцами с мукой и сахаром до образования мелких комочков. Посыпьте ими будущий яблочный пирог и запекайте в духовке до готовности около 25 минут, проверяя готовность сухой спичкой или зубочисткой.
«Сухой» пирог с яблоками
Натрите на средней терке 1,5 кг очищенных яблок. В миске смешайте стакан муки, стакан сахара и стакан манки, 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, корицу и ваниль (по своему вкусу).
Форму для выпечки смажьте маслом и начинайте укладывать в неё поочередно, слоями, оба компонента будущего пирога. Сначала яблоки, затем сухую смесь. Верхним слоем должна быть сухая мучная смесь, поверх которой нужно ровным слоем натереть 100 г сливочного масла. Все. Никакого теста месить не нужно. Поставьте пирог в горячую духовку на часок и, когда на его поверхности образуется аппетитная корочка (примерно через час), вынимайте. Этот пирог лучше резать и есть остывшим.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Среди саун Санкт-Петербурга несомненно выделяют сауны «Песчаный Грот». Сауна - это всегда приятно и полезно, наши сауны всегда чистые и комфортные. Финская, турецкая и русская парная Вас приятно удивят.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.