Пиво
История пива насчитывает несколько тысяч лет. Его варили в качестве напитка, а в некоторых случаях для выполнения религиозных отправлений. По своему составу оно является одним из самых питательных и богатых микроэлемантами и витаминами напитков. Благодаря своему слабоалкогольному статусу, оно прочно заняло первое место в ряду прохладительных напитков. Сейчас выпускается много марок пива, но все они обрабатываются специальными консервантами, чтобы продлить сроки хранения и реализации. Но самое полезное пиво – это пиво «живое», не фильтрованное и не обработанное консервантами. В нем содержится большое количество фосфора, калия, кальция, железа, но основой для его производства являются дрожжи, именно пивные дрожжи, которые настолько богаты витаминами группы В и сложному химическому составу, что представляют собой своего рода активные биологические добавки, обладающие лечебными ценностями и способствующими повышению общего тонуса организма.
Производство пива
Пиво является живым продуктом, его содержимое представляет собой уникальный набор микроорганизмов, которые дают ему уникальный вкус, но и одновременно портят этот напиток, не останавливая внутренних процессов.
Для продления сроков хранения пива его пастеризуют, кратковременно нагревая до 60-80 градусов, чтобы остановить процесс размножения микроорганизмов. Чем дольше продолжается пастеризация, тем больше срок хранения пива, но вкус от этого портится.
Двадцать-тридцать и более лет назад пастеризацией не занимались, и срок хранения и реализации его были невелики, максимум неделя, но практически вкус настоящего пива терялся через день-два хранения. В настоящее время подавляющее большинство пивоваренных комбинатов производит пиво с его последующей пастеризацией и фильтрацией, чтобы обеспечить его сохранность на более длительное время.
Именно фильтрация в несколько этапов позволяет избежать пастеризации готового продукта, но при этом теряется какая-то часть вкуса и полезных свойств.
Но, учитывая предложения потребителей, в настоящее время начали восстанавливаться частные пивоваренные мини-заводы, которые расположены в пределах конкретного региона и обладают сетью реализации разливного пива. Такое живое и нефильтрованное пиво пользуется большим спросом и мини пивзаводы начинают появляться во многих регионах.
Пиво употребляется в качестве прохладительного напитка, его хорошо употреблять в жаркое время года. Изюминкой употребления пива является его употребление с соленой рыбой, воблой, креветками, твердым сыром и другими солеными продуктами.
Но, как и любой пусть и слабоалкогольный напиток, пиво может приносить вред, если им злоупотреблять. При употреблении больше полулитра этого напитка за один раз, появляется вредное влияние на работу сердечной мышцы, состоянии кровеносных сосудов и состояния слизистой оболочки желудка и кишечника.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Иван 10 февраля 2011 в 7:59 #
Если от пива затрудняется работа сердечной мышцы,то от водки получается вообще должно остановится)))