Почему мясо получилось сухим и жестким
Когда мы готовим блюдо из мяса, то вкладываем в этот процесс всю душу. Но небольшой нюанс может испортить не только настроение, но и приготовленное кушанье. Это происходит тогда, когда после снятия пробы понимаешь, что мясо получилось сухим и жестким.
Даже после соблюдения всех указаний в рецепте, может возникнуть такая проблема. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов или исправить ситуацию, когда мясо получилось жестким и сухим, нужно детально изучить все тонкости приготовления и мясных блюд.
Как правильно выбрать мясо
Прежде всего, при покупке мяса нужно обращать внимание на некоторые детали:
- мясные отрубы должны быть не из старого животного;
- каждая часть мяса имеет свое предназначение в приготовлении;
- мясо должно быть защищено от пленок и сухожилий.
Выбирая мясные куски нужно помнить, что для жарки не подходит мясо, где много соединительных волокон. Оно больше подходит для тушения. А на варку нельзя брать постные части, особенно это касается говяжьей вырезки.
Чтобы не сделать ошибку при выборе мяса и не испортить блюдо из него, нужно помнить несколько главных правил — мякоть из спинной и поясничной части туши самая нежная и мягкая. Такие куски предназначены для жарки мяса, приготовления шашлыка или на гриле.
Отрубы, взятые из части туши, которая была в движении при жизни животного, используют для тушения или запекания. Это мясо находится в тазобедренном отделе. Его ещё называют — задняя часть.
Как приготовить мясо вкусным
Причиной того, что мясо стало сухим и жестким может быть неправильное его приготовление. Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько секретов:
- во время варки, мясо опускать в кипящую воду;
- перед жаркой или для запекания замариновать на пару часов мясные куски;
- для смягчения волокон, мясо натереть горчицей или отбить его;
Смягчить приготовленное сухое мясо можно взбрызнув его лимоном.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.