Подсолнечный мёд

категория: Продукты

Великая труженица, пчела, все лето упорно работает, чтобы собрать как можно больше нектара и переработать его в мед. Опытные пчеловоды вывозят пасеки на поля, чтобы пчелы производили сбор нектара и перекрестное опыление цветка. В зависимости от времени лета пчеловоды вывозят пасеку на определенные участки, где пчелы собирают нектар с определенных растений. Начинается сезон сбором майского меда, потом пойдет разнотравье, начинает цвести акация, и получают очень чистый и приятный на вкус акациевый мед. В июле начинает цвести подсолнечник, площади посева которого занимают огромные пространства. Может быть, не все знают, но золотисто-язычковый цветок подсолнечника содержит более 1500 язычков, и пчела, которая собирает нектар и пыльцу, проводит дополнительное перекрестное опыление, которое позволяет повысить урожай подсолнечника на 35-45%. А мед, собранный с этого масленичного растения является очень ценным именно по своим физико-химическим и питательным ценностям.

Установлено, что именно подсолнечный мед превосходит другие виды по своим лечебным свойствам.

Полезные свойства подсолнечного меда

Дело в том, что  именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.

Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.

Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.

Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является  его главной ценностью.

В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае  является заблуждением.

За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.

Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Отличное средство из водорослей для обертывания. Маска помогает избавиться от целлюлита, помогает избежать варикозного расширения вен и сделает Вашу кожу упругой и эластичной. Рекомендации по использованию водорослей.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (13 votes, average: 8,46 out of 10)
Loading...Loading...

4 комментария на запись “Подсолнечный мёд”:

  • Валя 11 ноября 2013 в 22:15 #

    Да у меня в этом году,был мёд из подсолнечника ,первый раз.И я очень рада,он такой вкусный.Но обидно,люди пугаются,когда видят белый налёт,пытаешся им объяснить,что это хорошо,глюкоза.Они не понимая,плетут всякую чепуху.Держим уже 25 лет пчёл,но к безграмотность людей,меня пугает.Неужели трудно зайти в интернет и прочитать,какой мёд бывает,прежде чем нести ерунду.Мы живём в селе,зная друг друга,я не могу гневить бога,что-то делать,зачем!!!

  • Владимир 11 февраля 2015 в 18:26 #

    Здравствуйте,вы правы действительно люди сейчас почему-то больше верят колдуньям и экстросэнсам сам когдато попадался на удочку но слава Богу все обошлось теперь все изучаю сам все проверяю на себе .

  • Анатолий 26 июля 2016 в 18:03 #

    У меня повысилось содержание сахара в крови. Мой пчеловод, у которого я неоднократно покупал мед, чаще всего майский, посоветовал пить мед подсолнечника, растворенного в воде. Ложку меда надо растворить в сырой воде и оставить на ночь, а утром выпить натощак залпом. Утром опять растворить мед в воде и оставить до вечера. А вечером выпить опять таки натощак. Уверяет, что сахар в крови придет в норму за несколько дней.
    Если кто-нибудь что-то знает об этом, просьба написать в комментариях.
    Заранее благодарен

  • Светлана 23 апреля 2017 в 9:03 #

    Спасибо вам за комментарии. Как раз на распутье. Впервые увидела подсолнечный мед. Засомневалась. Теперь пойду покупать)))

Добавить комментарий

загрузка...
css.php