Пшено
Пшеном называется культурное злаковое растение, которое возделывается человеком вот уже более 5 тысяч лет. Просо, из которого и получается пшено, выращивается практически во всех странах с умеренным и теплым климатом. Пшено составляет большую часть рациона беднейших слоев населения. Западная Европа, США и Канада используют выращенное просо в качестве питательного корма для скота.
Однако надо учитывать тот факт, что в пшене содержится столько же углеводов и протеинов, как и в гречке и пшенице, то пшену начали уделять внимание сторонники здорового образа жизни, и оно начало прочно входить в кулинарию Западной Европы.
В России этот злак – просо, выращивался для продовольственных целей, и пшенная каша с подсолнечным маслом всегда являлась традиционным блюдом для бедных слоев населения. Но несмотря на это, данная каша очень вкусная, и к тому же полезная.
Собранное просо на пищевых комбинатах обрабатывают и из него получается крупа нескольких сортов.
Разновидности пшена
Пшено-дранец является цельным зерном проса, у которого только ободрана цветочная пленка, а остальные плодовые, семенные оболочки и зародыш не тронуты. Так как жир, который хранится в зародышевой части, имеет свойство постепенно распадаться, то дранец отличается своеобразным горьковатым привкусом. Оно имеет своеобразную блестящую поверхность четкого желтого цвета, на котором выделяется белое пятнышко – зародыш. Если такое пятнышко потемнело, то это означает, что зерно начинает портиться.
Следующий вид пшена – шлифованное, у которого ядро освобождается от цветочных пленок и частично от зародыша и остальных оболочек. Такое зерно имеет тускло-матовый желтый цвет и считается наиболее качественным по кулинарным и пищевым качествам. Оно быстрее разваривается, считается наиболее усваиваемым для организма и из него получается хорошие рассыпчатые каши и другие кулинарные произведения.
Дробленное пшено получается в результате переработки цельного зерна проса на пшено-дранец и шлифованное как отходы производства. Они являются расколотыми частичками зерна и содержат все оболочки и зародыши, которые могут оставаться на таких мелких частицах. Такое пшено используется для приготовления жидких каш и других кулинарных произведений.
У каждого народа существуют свои, традиционные способы приготовления блюд из пшена и при наличии хорошего повара они очень вкусны. Так что не обязательно каждый день вспоминать, что у вас в городе доставляется пицца на дом, а самостоятельно попробовать приготовить очень вкусное и питательное блюдо, пусть и из весьма неприхотливого продукта.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Стиральная машина - этот предмет быта очень упрощает жизнь женщинам. И если Вы решили купить стиральную машину в Одессе, тогда наш интернет магазин бытовой техники поможет Вам выбрать машинку по виду и характеристикам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.