Рецепт медовухи
В настоящее время возрождается интерес к старинным рецептам русской кухни. Отдельной строчкой в таком перечне занимает медовуха, старинный напиток, который на Руси издавна считался национальным напитком. Сам по себе мед всегда пользовался большим спросом, его пили, с его помощью лечили различные заболевания, он использовался при проведении ритуальных обрядов. Обильное пьянство ранее никогда не поощрялось, поэтому напитки на основе меда ранее никогда не были крепкими, по некоторым данным не более 10-12 градусов. Даже название «медовый месяц» исторически произошло от брачного обряда, после которого молодоженам не разрешалось пить более крепких напитков. Вот так в старину обеспечивали появление здорового потомства.
После того, как началось увлечение вином и более крепкими заграничными напитками, медовуха отошла в тень и о ее существовании начали вспоминать только в середине XIX века, когда пришла мода на русскую старину.
Промышленного производства медовухи в наше время не существует. Отдельные коммерческие структуры вырабатывают небольшие количества этого напитка, но большого влияния на рынок прохладительных и слабоалкогольных напитков это не производит.
Медовуха в домашних условиях
Поэтому ее в основном делают в домашних условиях. Для приготовления медовухи необходимо вскипятить литра 3 воды, после чего вылить в кипяток около 500 грамм меда, и кипятить на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы тяжелый мед не пригорел. Как только в емкости перестанет пениться смесь, в него добавляют 6-7 шишек хмеля, щепотку мускатного ореха и треть кофейной ложечки корицы. Для получения различных вкусовых ощущений, можно добавить 50 грамм изюма, или ягодный сироп. Кастрюлю необходимо снять с огня и плотно прикрыть.
Для улучшения эффекта брожения нужно добавить ложку дрожжей, для медовухи лучше всего использовать пивные дрожжи. Требуется, чтобы кастрюля с составом охладилась естественным путем до температуры до 35-40 градусов, иначе дрожжи погибнут при высокой температуре. Закладываются дрожжи, и кастрюля закутывается подручными материалами. Лучше всего к крышке приспособить гидрозатвор, чтобы выпускать наружу продукты брожения.
При поддержании стабильной температуры в 25-30 градусов, процесс брожения заканчивается за 5-6 суток.
Почти готовую медовуху нужно разлить в литровые пластиковые бутылки не более чем на 0,8-0,9 объема и ставят их в холодильник или в прохладный погреб. Неделя отстоя, и медовуха готова. Природная крепость напитка не более 8-10 градусов.
Рецептов приготовления медовухи великое множество. В каждом регионе России существует свой, особенный рецепт, который передается из поколения в поколение. Медовуху делают различной крепости, увеличивая количество хмеля, дрожжей, или увеличив количество меда, на заключительном этапе добавляют спирт, получая достаточно крепкий и вкусный напиток.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Кацапи лохи… 21 августа 2011 в 22:48 #
Медовуха Український напиток…!!!
Владислав 13 ноября 2011 в 12:41 #
Не морочте людям головы! Рецепт совершенно не верный,при температуре выше 60 все лечебные свойства мёда теряются.
Хохлы — пид…ы! 1 декабря 2011 в 8:12 #
странный напиток!
Кацап 8 декабря 2011 в 15:05 #
Український напиток это медовуха на сале.
Хохол+кацап 10 февраля 2012 в 16:45 #
Вы все дебилы,медовуха действительно украинский напиток,потому как понятие русская кухня (это еще моя бабушка говорила)узко-ограниченное:»щи да каша пища наша»-историю учите чючмеки!!! Бабуля жила еще при царе!!!вот так вот неучи!!!а то все о какойто мифической русской кухне они говорят
хохолд 27 февраля 2012 в 4:16 #
хохлы все вы
Святогор 20 марта 2012 в 12:35 #
учитель хренов сам учи историю. какая нахер украина? медовуха старше украины. Это русский напиток потому что придумали его на руси!
нехохол 12 апреля 2012 в 16:01 #
ребята,чем устраивать дебаты про национальность медовухи, уже бы давно ее наварили, собрались вместе да отведали…