Репа
Родиной репы исторически считается Евразия, включая ее северные области. Еще во времена Древнего Египта репу выращивали как корм рабов и скота. В Древнем Риме репа уже была признана пищевой культурой, широко распространенной во владениях римлян.
Отсюда репа быстро распространилась во Франции, где ее применяли в пищу все слои общества. Англия признала репу кормовой культурой в средние века и на протяжении многих лет она занимала достойное место на столе англичан. Когда из Америки привезли картофель, он вытеснил репу из рациона, оставив ей место кормовой культуры для скота.
В России репу сеяли с незапамятных времен, широко применяя ее как пищевую культуру.
Наши предки знали, что можно использовать как корнеплод репы, так и ее листья, очень богатые на витамины и минералы. Из репы готовили пироги, подавали как гарнир, из нее готовили квас, а листья использовали в качестве салатов и закусок.
Репа отличается хорошей скороспелостью, поэтому на территориях южнее Москвы ее сеют ранней весной, чтобы получить урожай в конце июля, и в июне для получения осеннего урожая. Еще одним достоинством репы является то, что она хорошо сохраняется, не теряя при этом своих полезных свойств.
Состав
В репе содержатся азотистые вещества, эфирное масло, минеральные соли, безазотистые вещества, каротин (провитамин А), витамин С, витамины В1,В2, РР, клетчатка, сахара, магний, фосфор, железо.
Применение
В настоящее время репа достаточно широко используется как в лечебных целях, так и в кулинарии.
Как лекарственный корнеплод репа применяется при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Используются также противовоспалительные свойства репы при заболевании кариесом, стоматитом и воспалении десен.
Ранозаживляющие свойства репы используются для лечения воспаления горла, при ангинах, горловом кашле.
Размятую отваренную репу применяют в виде компрессов для лечения подагры и прогревания суставов при ревматизме.
Репу достаточно успешно применяли для профилактики рахита у детей, укрепления костяка и зубов. Ботву репы можно применять для профилактики стоматита и как общеукрепляющее средство, ведь в ботве содержится не меньше витаминов, чем в корнеплоде.
Смешанный с медом сок репы может служить хорошим успокаивающим и легким снотворным.
Репу можно употреблять в сыром, вареном, пареном, тушеном или жареном виде.
Ее можно употреблять отдельно или в смеси с другими овощами, как гарнир или самостоятельные блюда.
Косметика Орифлейм - это залог Вашей красоты и стиля. Здесь Вы можете пройти регистрацию в Oriflame и заказывать данную косметику для себя и своей семьи со скидкой. Также Вы можете стать консультантом и зарабатывать на продаже продукции.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.