Ризотто
В буквальном переводе с итальянского ризотто означает «рисочек», то есть уменьшительно-ласкательное от слова рис. На деле это блюдо действительно состоит в основном из риса и таких обязательных ингредиентов, как белое вино и бульон (или вода). Те, кто считают ризотто просто разновидностью плова, очень ошибаются, потому что по способу приготовления два этих блюда весьма и весьма отличаются, а кроме того, в состав ризотто могут входить самые разнообразные ингредиенты, которые никогда не добавляются в плов: сыр, разные овощи, морепродукты и вообще все, что есть в холодильнике. Ризотто скорее можно сравнить с приготовленным особым образом горячим салатом на основе риса. Это блюдо из разряда тех «вкусняшек», что можно приготовить за минимальное количество времени, имея под рукой самые обычные продукты.
Как готовить ризотто
Судите сами: что можно сотворить, например, из луковицы, остатков баклажанной или кабачковой икры, размазанных по стенкам банки, бульонного кубика, засохшего кусочка сыра и горстки замороженных овощей? Практически ничего. А вот если у вас найдется хотя бы стакан сухого белого вина и обычный круглозернистый рис, то можете даже гостей звать – при известном старании вкуснейший ужин вам обеспечен. Конечно, для настоящего итальянского ризотто рис требуется особый, специальных сортов – типа арборио, но за неимением такого и если особенно не привередничать, то вполне сгодится и любой другой сорт риса кроме длиннозернистого, пропаренного или ароматического.
Ризотто – блюдо очень требовательное. Начав его готовить, от него нельзя отходить ни на минуту, поэтому все необходимые ингредиенты, посуда и кухонные принадлежности должны быть подготовлены заранее и находиться под рукой. Но не торопитесь сразу бросать читать эту статью, опасаясь того, что у плиты придется провести много времени. Это не так. Приготовление ризотто займет у вас около 20 минут при условии, что вы подготовите все, что нужно.
Итак, начинаем готовить ризотто из тех продуктов, которые мы перечислили выше. Это даже не самый простой способ его приготовления: классический ризотто бьянко готовится из ещё меньшего набора продуктов. Так что вы можете в этот раз или в любой другой использовать и другие ингредиенты.
Доведите до кипения и держите на слабом огне 5 стаканов бульона, овощного отвара или простой воды, в которую при кипячении положите перец горошком, луковицу с шелухой, лавровый лист и пучок любой зелени (если есть). В сковороде с толстым дном разогрейте столовую ложку сливочного масла и 3 ст.л. – растительного. Слегка обжарьте в нем измельченную луковицу и немного натертой моркови, добавьте отваренное до полуготовности замороженное овощное ассорти. Овощи можно отварить в том же бульоне или воде, которое приготовили для ризотто. Вместе с овощами положите в сковороду 250 г не промытого риса и обжарьте все содержимое на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.
Затем прибавьте огонь до среднего и влейте треть стакана вина, не переставая помешивать рис. Как только первая порция вина испарится, влейте ещё такое же количество, а затем и последнюю треть стакана. Все это время мешайте ризотто деревянной лопаткой. Когда испарится и последняя порция вина, начинайте понемногу, по одному половнику, наливать в сковороду кипящий бульон, все также не переставая помешивать ризотто и дожидаясь полного впитывания бульона в рис. Как только это произошло, доливайте новую порцию бульона. Когда рис будет почти готов, разбавьте последним половником бульона остатки икры в банке и влейте в ризотто. Когда рис впитает и эту жидкость, снимите сковороду с огня, посыпьте её содержимое тертым сыром и сразу хорошо перемешайте.
Вот и все, вкуснейшее ризотто готово.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.