Ромштекс
Ромштекс – это вырезанный из филея кусок мяса, который отбивают, а затем панируют сначала в смеси из воды, соли и яиц, а потом в сухарной муке.
Это блюдо появилось в Англии, а уже потом появилось в России, где его сначала называли «ромстек». Ромштекс обычно готовят из говядины, но в последнее время появились рецепты этого блюда и из курицы, и из свинины.
Приготовить блюдо не сложно, в этом нет ничего замысловатого, тем не менее, чтобы мясо получилось мягким и вкусным, нужно знать несколько секретов:
- Кусочки мяса для ромштекса отбивайте до 1 см в толщину.
- Перед жаркой обязательно обмакните их во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари или муку.
- Мясо обжаривайте на сковороде на топленом или растительном масле.
- Если вы не уверенны, что мясо прожарилось, доведите его до готовности в духовке.
- Мясо считается готовым, если оно легко протыкается вилкой и вытекает прозрачная жидкость.
- Если вы готовите ромштекс из курицы, то в духовку мясо отправлять необязательно.
Ромштекс из говядины
Для приготовления вам потребуется: 1,2 кг говяжьей вырезки, панировочные сухари, 3 куриных яйца, перец, соль.
Вырезку порежьте на ровные кусочки, толщиной около двух сантиметров. Кусочки отбейте с двух сторон специальным молоточком, посолите, поперчите. В глубокой тарелке взбейте яйцо до однородной массы. В другой тарелке приготовьте панировочные сухари. Каждый кусочек мяса сначала опустите во взбитые яйца, а после этого обваляйте в сухарях. Обжарьте мясо на сильном огне в небольшом количестве масла. Жарьте до готовности. Мясо должно получиться мягким и выделять прозрачный сок.
Ромштекс из телятины с винным соусом
Для приготовления вам потребуется: 1кг филейной части телятины, столовая ложка пшеничной муки, белое сухое вино – один стакан, 6-7 шт. репчатого лука, соль, перец, жир для жарки 5 ст. ложек.
Филе телятины разрежьте на 5-6 кусков и отбейте их тяпкой с двух сторон. Посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на сильном огне. В жире, который остался после обжарки мяса, поджарьте столовую ложку муки, разведите белым вином, добавьте еще небольшое количество воды или бульона, посолите, поперчите и доведите соус до кипения.
Лук очистите и нарежьте ломтиками, обжарьте на другой сковородке в небольшом количестве жира до золотисто-желтого цвета.
Мясо уложите на блюдо, залейте винным соусом, а сверху горками разложите поджаренный лук. На гарнир к ромштексу хорошо подойдет салат из болгарского красного перца и помидор.
Ромштекс из сома с луком
Вам потребуется из расчета на 5 порций: филе рыбы – 600 г, 60 г сливочного масла, 60 г муки, соль, молотый перец. Для лука: 700 г репчатого лука, 30 г просеянной муки, соль, перец, 1 л растительного масла для фритюра. Для гарнира: 500 г жареного картофеля, один лимон, 250 г моркови в масле, 550 г жареного лука.
Филе сома нарежьте кусочками толщиной около 2 см. Кусочки рыбы слегка отбейте, чтобы придать им прямоугольную форму, посолите, поперчите, панируйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, посыпьте его солью и мукой. Затем стряхните муку и опустите в горячий фритюр. Как только лук подрумянится, выньте его шумовкой и переложите на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Кусочки рыбы положите на подогретое блюдо, сверху полейте растопленным сливочным маслом. На рыбу положите сверху жареный лук, а вокруг рыбы расположите морковь в масле, жареный картофель и дольки лимона.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.