Руккола
Лето радует нас не только теплой погодой, возможностью отдохнуть и набраться сил. Эта пора самая благоприятная в плане насыщения организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Правда в современных супермаркетах круглогодично можно найти самую разную зелень и прочие витамины, но уже многократной доказано, что гораздо больше пользы можно получить от тех продуктов, что собраны непосредственно с грядки в той географической зоне, в которой и проживает сам человек. А порой то, что считается, чуть ли не сорняком, в других странах почитают, как деликатес. Это с легкостью можно сказать про популярную ныне рукколу, руколу или руколлу, причем это не единственное название этой пряной зелени. В России это растение считается обычным сорняком, и называют его гусеничником. Во Франции и Англии это растение носит название рокет. Известны также еще несколько названий рукколы, а именно аругула, эрука и индау.
Сегодня пряная зелень на нашем столе занимает весьма почетное место, впрочем, так было во все времена и во многих кухнях мира. Поэтому эта замечательная травка, которая соединила в себе вкус перца, горчицы и ореха, просто не могла остаться без целой армии поклонников-гурманов.
История
Это растение употреблялось как пряность еще в Древнем Риме. Оно считалось пряностью, и было очень популярно в Средиземноморье. Рукколой можно заменять базилик в знаменитом соусе песто. Английская королева Елизавета была страстной поклонницей этого растения, его обязательно добавляли в салаты к королевскому столу.
Полезные свойства руколы
Это растение весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Руккола просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть. Когда-то она считалась афродизиаком, может быть это и не совсем так, но действие на организм она производит довольно мощное. Рукколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении рокет-салата улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.
Применение руколы
Листья рукколы применяются, как пряная трава в салатах, а также для приготовления различных блюд, а из семян этого растения делают масло. Масло используется при консервировании овощей, придавая заготовкам непередаваемый вкус и аромат.
Необходимо знать, что салат из листьев руколы хранить нельзя. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе листья могут пустить сок и превратиться в мало аппетитную кашицу.
Вещества, входящие в состав руколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому при приготовлении салата эту зелень нужно рвать руками.
Салат из руколы принято заправлять оливковым маслом и подкислять лимонным соком, по традиционным рецептам туда добавляется еще и ароматный пармезан.
Рецепт салата из руколы
Листья необходимо тщательно вымыть и разложить на блюде в виде корзиночек. Сверху на каждый литок укладывается кружок помидора. Все это щедро поливается оливковым маслом и лимонным соком. На помидоры укладывается пармезан, по несколько кусков на один листок. Готовый салат посыпается мелко нарубленным чесноком и кедровыми орешками.
Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Нина 25 февраля 2011 в 12:40 #
Очень понравилась информация об этой замечательной траве, обязательно разведу на даче!!!!!
Ирина 25 февраля 2011 в 18:14 #
Большое спасибо за информацию, раньше никогда не выращивала, а в этом году посажу на даче обязательно!!!
Галина 19 марта 2011 в 1:32 #
Очень нравится эта замечательная травка.Я ем ее каждый день и не думала,что она так влияет на снижение веса. я и так вешу при росте 160 см. 56 кг и мне худеть никак нельзя,но что делать люблю эту траву и могу съесть ее в огромных количествах. что делать?))))
Татьяна 6 апреля 2011 в 14:05 #
Прочитала про травку в газете Метро» и решила попробовать, вкус очень понравился да и еще в придачу столько полезности в ней обязательно посажу на даче и буду есть, она также влияет на рост волос и ногтей и оказывает омолаживающее свойство на организм. Вот такая чудо-травка, ешьте на здоровье, выглядите классно. Приятного аппетита!!!
Ирина 6 апреля 2011 в 21:08 #
А мне она ужасно не нравится, ем как рыбий жир, как лекарство. Правда на вкус и цвет…
Любовь 15 апреля 2011 в 22:40 #
Сегодня, по совету своей соседки ,первый раз попробывала травку ,понравилась,на ужин приготовила салат,всем пришолся он по вкусу.Спасибо.
Ирина 27 апреля 2011 в 22:20 #
Вчера на ужин делала салат с руколой, черри и фетой. Объеденье!!!
татьяна 9 мая 2011 в 0:47 #
уже посеяла.жду когда вырастит
Cветлана 15 мая 2011 в 16:51 #
Да и почему я раньше не знала про эту чудо-траву!!! А мне ведь нада похудеть аж на 35 кг.Срочно начинаю есть и ХУДЕТЬ….
Валентина 23 мая 2011 в 11:30 #
Вкус у травки очень своеобразный….но зато сколько в ней всего полезного.Кто еще не пробовал — советую -хуже не станет.
Оксана 24 мая 2011 в 17:26 #
Я, рукколой быстро наедаюсь, она действительно перебивает аппетит, после неё ещё долго есть не хочется, постоянное чувство сытости.И на вкус по мне! Советую !
Татьяна 7 июня 2011 в 2:06 #
Посеяла, выросла она быстро и без проблем. Домашним сначала не понравилась, а мне — понравилась сразу, я стала насаждать её в семье насильственно. Сейчас — просят сами… Вкусная.
юра 11 июня 2011 в 10:19 #
высаживаю второй раз нерастет
оксана 16 июня 2011 в 14:59 #
и я её люблю, а мой МЧ говорит что вкус как пластмас ))))) но заставляю кушать
АЛЬБИНА 26 июня 2011 в 19:36 #
ДА МОИ РОДНЫЕ ТАКЖЕ ГОВОРЯТ ЧТО ПОХОЖЕ НА ГОР.ПЛАСТМАССУ НО Я УЖЕ ПРИВЫКЛА И НЕ ЗАМЕЧАЮ ЭТОГО ВКУСА
Лидия 27 июня 2011 в 14:46 #
Вся наша семья с удовольствием ест салаты из руколы. Отлично растет в подмосковье. Можно собрать три урожая за лето!
Лариса 27 июня 2011 в 18:46 27 июня 2011 в 17:50 #
О рукколе я узнала 2 года назад, посняла, сняла урожай и не один раз за лето. Очень нравится ее горьковатый привкус. Весной этого года хотела посеять снова, но была приятно удивлена когда приехав на дачу обнаружила, что руккола взошла сама. Осенью прошлого года она зацвела и сбросила семена.
Ольга 1 июля 2011 в 21:15 #
Посадила ее первый раз, просто на слуху была, а я и не пробовала… Ну, и чтобы не быть «темнотой», посадила. Выросла густо, обильно , красиво. А вот ко вкусу не привыкну. Не знаю, почему пластмассу напоминает людям, а мне горчицу какую-то специфическую. Вот и полезла в интернет, почитать о руколе. Теперь пересмотрю свой взгляд на нее.
марина 2 июля 2011 в 6:34 #
Руколу посеяла первый раз, неделю назад она сильно зацвела, не знаю что делать, вырвать её и посеять заново или чего-то ждать?
Елена 16 июля 2011 в 22:49 #
Мне 43… Никогда раньше не употребляла,не интересовалась,не задумывалась.Заметила,что с возрастом в моем холодильнике всё больше и больше появляется разных травок.А какие они полезные!!!Почему не кушать «Дынный суп(холодный)с базиликом»,салат с руколой и кедровыми орешками?..Надо ЛЮБИТЬ себя так,чтобы находить время интересоваться ,готовить ,выдумывать!!! Любите себя,употребляйте полезные травки,РУКОЛА-супер!!!!!!!!!!!!!!!!
татьяна 21 июля 2011 г. 21 июля 2011 в 22:26 #
Я пробовала руколу раньше, она мне нравится. Сегодня я обнаружила, что она растет как сорняк и очень удивилась,ведь в ресторане она стоит дорого.
татьяна 17 сентября 2011 в 15:45 #
Люблю рукулу с сыром и оливковым маслом . Заразила этим своих соседок по даче.
ира 14 октября 2011 в 18:45 #
ОБАЛДЕННАЯ ТРАВКА!!!! ВСЕМ СОВЕТУЮ! салат: рукола, вар язык, черри, горчица зернышками медовая. КЛАСС!!!!!
Аня 15 декабря 2011 в 20:51 #
Я в якитории ела салат с куколой,очень вкусный можно и дома приготовить…Листья руколы,на них помодорки черри,большие криветки обжарить чуть и выложить сверху посыпать чуть пармезаном и кедровыми орешками и полить соевым соусом,ну очень вкурно..)
валентина 23 января 2012 в 23:13 #
вся травка зимой. особенно зеленая оч. полезна. вечером, всместо ужина все зеленое в блендере с огурчиком и руколой. можно с чесночком. кому что нравится… ,в однородный коктейль, красивый цвет, Отлично! Вкусно, без сольки… рукола обладает таким вкусом. там и соль и горчичка, орешки напоминается… Приятного аппетита!
беата 8 февраля 2012 в 23:28 #
пишу валентине.нельзя в блендере. руккола реагирует на мелаллл. надо рвать руками.я ее обожаю.она продается в ленде.когда я ее только увидела сразу загорелась.а когда попробовала-поняла,какой же умный организм дам дает Господь.
Людмила 23 февраля 2012 в 15:34 #
Как же некоторые сильно не уважают РУССКИЙ ЯЗЫК!
А рукола — супер! Обожаю ее .
Анна 8 марта 2012 в 15:53 #
Вкусный салат: рукола,сельдерей и редис,заправить все сметаной и зерновым творогом. Полезно, а для мужчин необходимо.
Приятного аппетита!
Юлия 18 марта 2012 в 18:10 #
Обожаю Руколу !!. Организм чистит как метла . Наоборот его плюс в этом необычном привкусе . ОН даёт профилактику всяким болячкам . Ем регулярно ( вперемешку с айсбергом , жареными тигровыми креветками , сбрызнуть лимонным соком и получаеться балдёжный салатик просто ) и с Большим Удовольствием !!
Светлана 26 марта 2012 в 9:53 #
Купили пакет рукколы в Италии,там она используется всюду,попробуем в первый раз посадить,что выйдет-не знаем,но шанс есть,т.к семена хорошего качества,в Италии собирают по 6 урожаев в год.
Username 2 апреля 2012 в 18:07 #
Выше паноптикум. А Рукола и вправду на любителя. Вступаю в стройные ряды руколаедов.
С уважением Username.
Джой 21 апреля 2012 в 20:16 #
А я руколу люблю с обжаренным кубиками баклажаном, сыром фетой, петрушкой и черри, все заправить оливковым маслом!
Но обязательно попробую с кедровыми орешками, не знала, что и так вкусно!
Алёна 25 апреля 2012 в 19:49 #
Руккола, несмотря на красивое название, является сорняком. Можно находить её не только на рынках и супермаркетах, но и в парках, на пустырях. Я сама раньше не обращала на это внимания пока в Крыму (на Тарханкуте) учуяв её аромат, не посмотрела себе под ноги. Дикорастущая руккола отличается немного грубоватые листом и ярче выраженным вкусом и ароматом. У автотрасс собирать не рекомендуется, поскольку, как и многие растения, руккола втягивает в себя все тяжелые металлы.
Ольга 11 мая 2012 в 23:12 #
Я на участке посадила рукколу,взошла очень быстро и густо,и неприхотливое растение,легка в уходе.
Наталья 18 мая 2012 в 22:01 #
Полюбила руколу в Турецких отелях.По весне нашла ее семена на продажу,высадила в парник.Сейчас пишу и ем уже свою зелень.Вкусняшка!А на грядку высадила новую порцию.скоро должна взойти.
Аноним 23 мая 2012 в 19:06 #
сегодня купила пакетик салата(руккола +мангольд) полезно,но есть трудно без всего.полила соевым соусом,нормально получилось
ольга 30 мая 2012 в 17:57 #
Интересно, где это эта замечательная трава росла как сорняк, Я только года три, как о ней узнала. Отличная вещь!!!
Влад 30 мая 2012 в 22:27 #
и салат вкусный и растет отлично!!)
Всем приятного аппетита!!
Елена 3 июня 2012 в 12:40 #
Этим летом хотела как обычно посадить салат,но подруга посоветовала попробовать руколу.Посадила,выросла мгновенно,но я почему-то думала,что вырастит нечто такое,но она похожа на обычный сорняк,вкус ,конечно необычный,но приятно-экзотичный.Вот решила пополнить копилку знаний,заглянуласюда,хочу теперь попробовать что-то из неё приготовить,а то уже от разочарования хотела от неё избавиться,как от обычного сорняка
Инна 3 июня 2012 в 18:41 #
Рукколу никогда раньше не сеяла и даже не слышала про такую травку. А в этом году соседка принесла пол пакетика семян, у нее остались, посеяла , взошла прямо щеткой.Но пока она еще не очень большая. Не удержалась и попробовала просто с грядки и была приятно удивлена ее вкусом. Теперь буду с нетерпением ждать когда вырастет, чтобы попробовать ее в салате.
Сергей 3 июня 2012 в 21:51 #
Я эту травку попробовал не давно, мне оч. понравилась в салате с помидорами черри,сыром мацарелла и заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Всем приятного аппетита))!!!!!!
Ольга 8 июня 2012 в 9:56 #
Я только слышала и видела по ТВ про эту травку. Решила вырастить на балконе. Выросла без всяких проблем, красивая, зелёненькая. Попробовала, ко вкусу надо привыкнуть. Но раз она такая полезная, буду вкушать и заставлять свою семью!
Ирина 9 июня 2012 в 9:56 #
Первый раз попробовала в Хорватии на отдыхе. Вкус специфический.Но как и с оливками-сначала не нравится, а потом не оторвать. Сажу на даче несколько раз за лето. Мы живем в Сибире, но она растет быстро.
Аноним 15 июня 2012 в 15:28 #
Татьяна А я без рукколы и дня прожить не могу,вот уже третий год,как первый раз посеяла,узнав о её полезных свойствах.Размножается теперь самосевом ВЕЗДЕ. И я ем её и в салатах и просто так ,особенно вкусно с шашлыком и любым другим мясом.На диете никогда не сижу ,но все удивляются как я сохранила такую фигуру после двух родов и перевалив 40 летний рубеж ( приросте 164 см вес 55кг)
Ирина Б. 16 июня 2012 в 20:31 #
Когда первый раз услышала название «рукола»-сразу влюбилась в этот салатик,не зная вкуса.Этой весной посадила у себя на огороде.Выросла быстро,едим с удовольствием сами и подругам хватает.Надо посадить повторно.Мой рецепт прост:традиционно русский салат-огурчики,помидорчики,болгарский перчик,укропчик,петрушечка,зел.лучок и РУКОЛА(рвать руками!).Всё заправить оливковым(можно подсолнечным)маслом,чуть-чуть присолить.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дарья 23 июня 2012 в 20:20 #
Вкуснейшая трава,просто обожаю,непонимаю людей,которые говорят,что к ее вкусу нужно привыкнуть,поскольку мне понравилась она с первого «взгляда».Мой рецепт такой: тунец консервированный свежий,айсберг,рукола,кинза,и оливковым маслом слегка.Пальчики оближешь!
Валентина 30 июня 2012 в 0:49 #
вкусный салат с рукколой: баночка консервированного тунца ( размять вилкой не мелко вместе с жидкостью), баночка красной консервированной фасоли ( жидкость слить), большой пучок рукколы порвать на кусочки, можно добавить немного свежего укропа ( но и без него вкусно), заправить оливковым маслом, смешать, не солить.
инна 30 августа 2012 в 8:48 #
Вот еще рецепт. На листья руколы выложить половинки помидорок черри, сверху нарезанный кубиками сыр с голубой плесенью. На небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанную кубиками грушу с одной столовой ложкой сахара. Выложить грушу поверх руколы с сыром и полить образовавшимся сиропом. Все сверху обильно посыпать натертым пармезаном. На сегодняшний день — это мой самый любимый салат.
Светлана 8 ноября 2012 в 0:49 #
Сегодня первый раз приготовила салат с руколы и после очень сильно заболел живот У когонибудь так было?
Вероника 21 декабря 2012 в 14:53 #
обожаю эту травку:) делаю салат: руккола, огурец, помидорки черри, слабосол семга, заправляю лимон-м соком с зерновой горчицей. Посыпаю кунжутом. Обьяедение. Кушаем палочками для суши:)