Рыбный суп
Рыбные супы условно можно разделить на два сорта – уха и заправочный рыбный суп. Уха готовится в основном из нескольких сортов рыбы одновременно, причем желательно, чтобы рыба была свежая, а не охлажденная или замороженная. Рыбные же супы можно готовить из рыбы одного вида, приправляя его разными гарнирами и мукой. В них необходимо класть лук, белые коренья, зелень, лавровый лист и перец, тогда как уха не требует никаких приправ, кроме лука. Если суп готовится из крупной рыбы, то чаще всего она предварительно разделывается, и бульон варится из кожи, костей и головы, а филе опускают в суп незадолго до его готовности. Иногда рыбное филе предварительно обжаривается на масле, и лишь затем доваривается в бульоне. Вообще приготовление рыбных супов не требует соблюдения определенных правил, и вы можете заправлять его чем захотите, в зависимости от вкуса тех, для кого он готовится. Если же вы до сих пор никогда не варили рыбный суп, или хотите узнать новые рецепты, то изучите приведенную ниже подборку рецептов вкусных и несложных в изготовлении рыбных супов.
Рыбный суп с грибами
Мелко нарежьте по одному корню петрушки и сельдерея, морковь и луковицу и потушите их в растительном масле на сковороде. 600 г рыбного филе порежьте на кусочки и потушите их в течение 10-12 минут вместе с овощами, не забыв перевернуть, чтобы обжарились обе стороны. Затем филе выложите в отдельную посуду, а к овощам добавьте пять стаканов подсоленной воды, сварите их до готовности и протрите через сито вместе с получившимся отваром. Положите в суп 100 г свежих измельченных грибов и варите 20 минут при слабом кипении. Чайную ложку муки разведите в небольшом количестве холодной воды и влейте в суп, дайте закипеть и положите туда же рыбное филе. Готовый суп посолите и поперчите по вкусу, заправьте лимонным соком и взбитым яйцом, посыпьте рубленой зеленью. В каждую порцию положите кусочек сливочного масла.
Рыбный суп с плавленым сыром
Смешайте по 500 г любого рыбного филе и креветок. Растопите в кастрюле 2 ст.л. сливочного масла и потушите в нем мелко нарезанную луковицу, стакан также мелко нарезанной моркови и корень сельдерея, порезанный небольшими кубиками. Добавьте к ним 60 г муки, соль и перец, постепенно введите 3 стакана молока и 2 стакана куриного бульона. Помешивайте непрерывно до тех пор, пока смесь не станет густой. Затем положите в получившийся суп-пюре креветки и рыбу и тушите в течение 5 минут, после чего введите в него пол стакана натертого плавленого сыра и варите, помешивая, пока весь сыр не расплавится.
Суп из семги
Воткните в луковицу 4 бутона гвоздики, положите её в 1,5 л кипящей воды, добавив пучок зелени, 2 стручка жгучего перца, щепотку имбиря, соль и перец по вкусу. Влейте 4 ст.л. оливкового масла и варите на слабом огне 20 минут.
Затем положите в кастрюлю 400 г нарезанной кусками семги и варите ещё 15 минут, после чего зелень, луковицу и рыбу достаньте из бульона, отделите рыбное филе от костей и снова опустите его в бульон. Разведите в небольшом количестве холодной воды 1 ст.л. муки и влейте её в суп, добавив зубчик толченого чеснока. Перед подачей влейте в суп сок одного лимона, подавайте с сухариками.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.