Сахар
Сахар, как сладость, был известен много тысяч лет. Само название произошло как производное слово от арабского. Первые упоминания о сахаре встречаются в Древнем Египте, куда этот продукт попал из Юго-Восточной Азии, скорее всего из Индии и Цейлона, нынешняя Шри-Ланка. Сахар из тех регионов приходил в Египет, а оттуда в Древнюю Грецию и Европу тростниковый.
В Европу сахар начали завозить также тростниковый, из Индии и из Карибского бассейна, где сахарный тростник и заводы по его переработке появились уже в 17 веке.
Так привычная в настоящее время сахарная свекла росла в диком виде в южных частях Европейского континента и на берегах Средиземного моря в Северной Африке.
И только в середине 18 века были найдены способы изготовления сахара их свеклы и Европа начала производить свой собственный продукт.
По свойствам, составу и применению чисто сахар подразделяется на моносахариды, диасахариды, полисахариды. Подгруппа моносахаридов включает в себя фруктовые и плодовые сахара (фруктоза, глюкоза и галактоза). К дисахаридам относится молочный сахар (лактоза), свекловичный и тростниковые сахара.
Каждый континент в зависимости от географического расположения производил свой, особый вид сахара, который использовался в качестве подсластителя в кулинарии.
Канада изготовляла кленовый сахар, который получался из сока особого вида клена, растущего в Канаде. Страны Юго-Восточной Азии помимо тростникового, производили еще и пальмовый сахар, который пользуется спросом на рынке из-за низкого содержания сахарозы.
Человеческий организм усваивает без труда только моносахариды, поэтому так полезны фрукты в любом их виде. А вот для усвоения дисахаридов, к которым и относится сахар, в желудке должна пройти реакция расщепления, которая и определяет дальнейшее поступление веществ в организм.
Сахар является одним основных поставщиков углеводов в организм. Но, в отличие от гречки, овсянки и других круп, в сахаре нет клетчатки, которая наряду с углеводами так необходимо организму. Поэтому потребление чистого сахара нужно контролировать. В нормальных количествах он приносит большую пользу, а при значительном увеличении употребления в любом виде может принести большие неприятности.
Мед, который является одним из особых видов сахара, использовался человеком с незапамятных времен. В меде содержится не менее 75% сахаров в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, масса минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.
Сахар является одним из самых употребляемых продуктов в мире. Его употребляют не только в чистом виде, но и в виде многочисленных продуктов, в которых он содержится.
Среднестатистический человек съедает за год не менее 40 кг сахара. Но, если в организм не поступают продукты животного происхождения, содержащие витамины группы В, то усвоение сахара происходит в неправильном направлении, он может концентрироваться в виде жира и отложений в кровеносных сосудах.
Необходимо учитывать, что многие пищевые продукты содержат в своем составе сахар в связанном состоянии, поэтому употреблять сахар в чистом виде нужно в ограниченных количествах. В некоторых случаях его можно заменять медом, но, ни в коем случае нельзя увлекаться заменителями сахара, которые используются в продуктах для диабетиков. Такие заменители предназначены для людей с поражениями поджелудочной железы. Простое употребление сахарозаменителей может принести не пользу, а вред организму.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Сахарный диабет - заболевание, которое требует специального питания и при котором нужно придерживаться диет. Полезные советы и рекомендации по питанию при сахарном диабете.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.