Семечки подсолнечника
В Россию подсолнечник попал только в XVII веке, хотя в Европе он был известен еще двумя столетиями раньше. По одной из версий его завез Петр I, которого очаровали в Голландии «солнечные цветы». Однако, у некоторых ученых на это есть свое мнение. Они ссылаются на то, что при раскопках древних поселений в Подмосковье, дата основания которых V век до нашей эры, были найдены семена подсолнечника, а в сосудах для хранения пищи имелись остатки масла, которое походило на подсолнечное.
Почти два столетия подсолнечник в России считался декоративным цветком, а его семена, семечки, использовались только для «лузганья». О калибровке, о сортах семечек тогда никто и не задумывался. Однако, в начале 19-го столетия были предприняты первые попытки выдавливания масла из семян подсолнечника. Оказалось, что семечки различаются по своим качествам. Те, из которых можно было выдавить масло, маленькие пресные семечки, которые плохо чистились, не подходили для того, чтобы их можно было «лузгать». Для этих целей шли крупные или полосатые семечки.
Классические черные жареные семечки – это чисто русское лакомство. Однако, «лузгают» семечки во всем мире. Но, в отличие от России, в остальных странах предпочитают большие полосатые семечки, «семечки – гиганты», у которых под скорлупой находится небольшое ядро, заполняющее объем семечки, в лучшем случае, процентов на сорок.
В советские времена были выведены специальные калиброванные сорта семечек, которые применялись в кондитерской промышленности: «лакомка», «пузанок», СПК. Их применяли при изготовлении халвы, а также, добавляли в печенье и конфеты. Намного дальше «пошли с семечками» в Соединенных Штатах. Там их научились ароматизировать, придавая им клубничный, цитрусовый или ванильный ароматы. Не отстают и представители бывшего Союза: Казахстан производит семечки со вкусом бекона, карамели, орехов. В России от таких экспериментов пока отказываются, ведут себя более консервативно, предпочитая натуральные вкусовые качества семечек, добавляя в них, разве что, соль.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.