Сервелат
Бутерброд с колбасой – это классика домашней кухни. Часто мы, покупая колбасу на бутерброды, выбираем именно сервелат. А знаете ли вы историю этого замечательного блюда и его состав?
Сервелат – это деликатесный сорт колбасы, история которого насчитывает уже несколько веков. В древних кулинарных книгах встречается рецепт сервелата, датированный началом XVI века. Свое название колбаса берет от итальянского слова zervelada, что означало в те времена просто «колбаса с мясом». В первое время сервелат готовили из сала, мясного фарша и сыра, добавляя сушеный имбирь, корицу и мускатный орех, которые в те времена были экзотическими специями.
Сервелат
Сегодня же сервелат – это колбаса сухая копченая, которую готовят из разного вида мяса, он имеет характерный срез с мелкими кусочками сала, и в составе может иметь крольчатину, телятину, свинину или конину. В советском рецепте сервелата были строгие пропорции, которые состояли из 25% говядины, 25% постной свинины и 50% жирной свинины, также в состав входили соль, сахар, молотый перец, кардамон или по вкусу мускатный орех. Настоящий сервелат имеет срок годности до 30 суток при температуре около 0 градусов, так как полностью состоит из мяса.
Интересно, что сервелат – это одна из немногих колбас, которые все же были доведены до совершенства в Швейцарии, где этот сорт колбасы стал по-настоящему любимым, народным и популярным, и даже внесен в список Кулинарных достояний Швейцарии. Изготавливают сервелат из льда, шкварок, бекона и говядины, заполняя кишку, после чего коптят. Колбаса приобретает неповторимый аромат и вкус, а также согнутую форму, что сейчас уже не соблюдается и сервелат готовят в виде обычных батонов колбасы.
Калорийность сервелата
Как и все копченые колбасы, сервелат достаточно калорийный продукт. В 100 граммах колбасы содержится 430 ккал, но в то же время абсолютно нет углеводов! Так как состоит сервелат из чистого мяса, он в процессе приготовления приобретает 20 к белка на 100 г продукта и в то же время 45 граммов жиров, поэтому следует употреблять сервелат умеренно. Он хорошо проявляет свои вкусовые качества в разнообразных салатах, особенно с летними домашними овощами, такими как капуста, огурцы и помидоры, а также является хорошей закуской к праздничному столу.
Для приготовления домашнего сервелата лучше всего воспользоваться советским рецептом, где в основе лежит доступная у нас свинина. Мясо маринуют в течение суток, предварительно порезав на кусочки 3 см, в рассоле, который состоит из соли, белого перца, мускатного ореха и лаврового листа. После этого мясо перемалывают на мясорубку, смешивают с салом, пропущенным через мясорубку и наполняют кишки или искусственную оболочку белкозин. Коптить сервелат следует холодным копчением по вашему личному способу, после чего помыть колбасу в теплой воде и дать остыть в течение суток. Подавать сервелат на стол, мелко порезав. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.