Шашлык в духовке
Возможность поехать в лес или на дачу, отдохнуть, пожарить шашлыки не всегда бывает даже летом. Что уж говорить о дождливой осени, морозной и снежной зиме и затяжной весне с её паводками и размытыми дорогами. Но любители шашлыков находят выход из любой ситуации: отправляются в ближайший парк или готовят любимое блюдо в специально для этого купленном аэрогриле. Однако, можно поступить ещё проще – сделать великолепный шашлык в духовке.
Шашлык в духовке
Так же, как и в случае с обычным шашлыком, который жарится на углях, при приготовлении шашлыка в духовке можно использовать разные сорта мяса и любые маринады, от обычной минеральной воды до соевого соуса или красного вина. Главное, чтобы мясо было парным и хорошего качества.
Также по теме:
А вы знаете, сколько времени жарить шашлык?
Никогда не пробовали готовить шашлык в духовке? Так попробуйте! А вот вам и пара хороших, проверенных рецептов.
Мясной шашлык на бамбуковых шпажках
Главная ваша задача – купить хороший кусок говядины или баранины и столько же свежего свиного или курдючного сала. Очистите мясо от всех жилок и пленок и нарежьте одинаковыми кусочками величиной с шарик для пинг-понга. А вот сало нужно нарезать помельче. Почистите на каждый килограмм мяса по 2 головки репчатого лука и натрите его на терке или пропустите через мясорубку, чтобы он дал как можно больше сока. Все подготовленные продукты сложите в миску и перемешайте. Теперь будущий шашлык нужно посолить, поперчить, добавить любимые специи (кориандр, зиру) и выдавить сок лимона. Если сока мало, можно добавить немного разведенного в воде уксуса. Все ещё раз тщательно перемешайте и оставьте мариноваться под крышкой на час-полтора.
Замаринованное мясо нанижите на бамбуковые шпажки, чередуя с кусочками сала.
Разогрейте духовку до 250 градусов, застелите противень несколькими слоями фольги, уложите на неё шпажки с мясом и запекайте до тех пор, пока сало не начнет слегка дымиться.
Готовый шашлык подавайте сразу, горячим, с зеленью и свежими овощами.
Куриный шашлык
Налейте в большую миску пол литра кефира, две столовые ложки соевого соуса и две столовые ложки винного уксуса, туда же выжмите сок половины лимона и положите чайную ложку хмели-сунели или любой приправы для курицы. Взбейте все погружным блендером до однородной массы. Маринад готов. Опустите в него 5-6 куриных бедрышек или грудок, накройте тарелкой, а сверху поставьте груз – наполненную водой трехлитровую банку, баллон пива и т.д.
Лучше всего мариновать курицу заранее, чтобы она полежала в маринаде несколько часов.
Примерно за час до намеченного к подаче шашлыка времени разогрейте духовку до 200 градусов, застелите огнеупорную форму большим листом фольги, выложите на неё мясо и залейте маринадом. Края фольги соедините и плотно заверните.
Первые 20-25 минут шашлык должен запекаться, завернутым в фольгу, затем его нужно раскрыть и готовить до образования аппетитной корочки ещё около получаса.
Вот и все премудрости. Конечно, запаха дыма от такого шашлыка в духовке не будет, но вкус ничем не отличается от обычного.
Подготовлено специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.