Шоколадный кекс
Кто из нас не любит это восхитительное лакомство – кекс?! Вариантов приготовления этого десерта – масса. Шоколадный кекс, ванильный кекс, кекс с цукатами, перечислять можно бесконечно. Но что всё-таки такое «кекс? Само слово происходит от английского варианта cakes – пирог, пирожные, хотя именно под кексом подразумевается кондитерское изделие со всевозможными добавками из орехов, ягод, фруктов, возможно, с добавлением алкоголя. Тесто для кекса обычно бывает бисквитным или дрожжевым, из-за большого количества масла и яиц оно тягучее. Обычно выпекается этот десерт в форме с отверстием в центре, это происходит, потому что жидкое тесто может не пропечься равномерно. Украшение кексов так же играет немаловажную роль в их приготовлении и подаче на стол, это может быть посыпка, крем, глазурь. У многих народов это лакомство является рождественским или свадебным блюдом. Также существуют маффины – это маленькие, порционные кексики, родом из Америки. Выпекаются в отдельных формочках и могут быть сладкими и несладкими.
Шоколадный кекс
Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт этого замечательного лакомства, мы предлагаем вашему вниманию рецепт шоколадного кекса. Наверно сложно отыскать человека, равнодушного к шоколаду. Именно поэтому он широко используется в кулинарии всех стран. Поэтому наш рецепт не оставит вас равнодушными.
200 г подтаявшего сливочного масла смешайте со стаканом сахара, добавьте 4 ст.л. какао и пол стакана молока. Размешав все в однородную массу, отложите 5-6 ст.л. для оформления кекса, а оставшуюся часть остудите и добавьте в неё 4 яйца, 0,5 ч.л. соды, 100 г изюма и 2 стакана муки. Замесите тесто без комочков, вылейте его в застеленную промасленной бумагой форму и поставьте запекать в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Готовый и остывший шоколадный кекс полейте подогретой глазурью и поставьте в холодильник настаиваться.
Шоколадный кекс с жидким центром
Ещё один рецепт изысканного десерта, более праздничного, чем предыдущий.
Растопите на водяной бане 140 г сливочного масла и 200 г горького шоколада. В хорошо перемешанную шоколадно-масляную смесь добавьте по вкусу сахарную пудру и 100 г просеянной муки. Снова перемешайте и сразу введите 1 ч.л. ванильного экстракта, 3 яйца и ещё 3 желтка. Распределите тесто по присыпанным мукой формочкам и запеките шоколадные кексы 8-10 минут при 200-220 градусах. Они должны покрыться тонкой корочкой, а серединка будет провисать, т. к. внутри тесто будет жидким и тягучим. Подавать лучше всего с шариком мороженого сразу же
Попробовав наши варианты шоколадных кексов, вы наверняка не разочаруетесь, и будете готовить их снова и снова. Приятного чаепития!
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.