Шпинат
Первые упоминания о шпинате пришли к нам из Средней Азии, где его, растущего в диком виде, употребляли в пищу. В Древней Персии шпинат окультурили, и только в средние века он попал в Европу и стал модным кулинарным изыском. Без шпинатной приправы, окрашивающей кремы и соусы в зеленый цвет, редко кто обходился.
В России шпинат появился в середине 18 века и быстро стал одним из любимых салатных растений всех слоев населения. Дело в том, что шпинат подразделяется на несколько сортов, главные из которых – это весенний, летний и зимний. Используя разные сроки вегетации и созревания люди собирали до трех урожаев шпината почти круглогодично. Учитывая высокое содержание полезных веществ, шпинат быстро стал орудием в руках народных целителей. В настоящее время шпинат не так широко распространен в наших краях, так как не обладает ярко выраженным вкусом, а вот в Европе и США считается одним из самых полезных листовых овощей.
Состав
В листьях шпината содержатся жиры, сахара, белки, флаваноиды, органические кислоты, клетчатка, вимтамины группы В, витамины С, Р, РР, Е, К, провитамин А (каротин), минеральные вещества – магний, железо, фосфор, калий, кальций, щавелевая кислота, фолиевая кислота, антиоксиданты.
Применение
Комплекс веществ, содержащихся в шпинате, используется для усиления перистальтики желудка, профилактики заболевания кишечника. Витаминный комплекс помогает бороться с анемией, улучшает работу кроветворной системы, помогает при лечении гипертонии, используется при сахарном диабете и для поддержания сил при истощении.
Наряду с рыбьим жиром шпинат добавляют в еду маленьким детям для предупреждения рахита. В соответствии со своими химическими свойствами шпинат может быть использован в рецептах разгрузочной диеты, а также для добавок в пищу беременным.
Увлекаться шпинатом, также как и щавелем не рекомендуется, так как щавелевая кислота, содержащаяся в нем вредна в больших количествах, а для больных, страдающих мочекаменной болезнью его применение нежелательно.
Шпинат лучше всего употреблять молодой, свежесорванный, так как в загрубевших листьях количество кислоты увеличено.
Употребление шпината помогает при лечении онкологических больных. Офтальмология тоже может «похвастаться» любовью к такой зелени, снижающем при применении риск глазных заболеваний.
В кулинарии шпинат удобно применять в сочетании с любыми блюдами, так он может только дополнительно придать специфический оттенок вкуса. Очень хорошо сочетание шпината с оливковым маслом, репчатым луком, яйцом, грецкими орехами.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.