Сковородки в кухнях мира
У каждой хозяйки на кухне найдется такой необходимый для приготовления пищи предмет, как сковорода. Различаются они по назначению – казан, сковородки для блинов, чугунные сковородки. И часто, чтобы приготовить национальное блюдо, необходимо найти нужную посуду. Но сделать это, не зная, какая сковорода в какой кухне используется, практически невозможно. Итак, давайте разберемся, какие бывают сковордки?
Грузинская кухня
Всем известно блюдо грузинской национальной кухни «цыпленок табака». Но мало кто знает, что табак-то тут совершенно ни при чем. Не используется он ни для приготовления курицы, ни для сервировки стола. Правильное название – «»Цыпленок тапака». А название это происходит от посуды, в которой блюдо готовят на его родине в Грузии. Тапа – это большая тяжелая чугунная сковородка, с не менее тяжелой крышкой. Дно у посуды ребристое. В нашей стране женщины готовят цыпленка как придется, придавливая его кастрюлей, а сверху прижимая все это банкой с водой. Однако у каждой грузинской хозяйки обязательно найдется на кухне тапа.
Узбекская кухня
Казан пришел к нам из узбекской кухни. Ошибочно считать, что на этой большой и тяжелой чугунной сковороде готовят только плов. В нем варят супы и пекут хлеб. Так что эту посуду по праву можно считать универсальной. Толстые стенки долго сохраняют блюдо горячим. Сложно представить кухню узбекской хозяйки, в которой не найдется этой сковородки.
Азербайджанская кухня
В Азербайджане для приготовления мяса с овощами, курицы, а так же многих других блюд используется большая вогнутая сковородка, которая называется садж. В такой сковородке хорошо готовить соусы к мясу.
Однако бывают сковородки не только из чугуна. В некоторых странах сковородки делают из глины.
Кухня Марокко
В Марокко блюда готовятся в посуде, которая является чем-то средним между сковородой и горшком, благодаря тому, что сделана она из глины. Таджин, так называется эта посуда, накрывается большой конусовидной крышкой. Блюда из баранины, курицы, свинины и овощей получаются необыкновенно нежными, благодаря пару, который не выходит наружу, а раз за разом пропитывает блюдо.
Швейцарская кухня
Правильное название посуды, известной в нашей стране как фондюшница, какелон. Представляет она из себя кастрюлю – сковородку, в которую кладутся различные сорта сыра, крахмал, наливается белое вино и все это подогревается на специальной горелке. Смесь сыров получается вкусная и ароматная. На вилку накалываются куски хлеба и обмакиваются в расплавленный сыр.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.