Слоеное тесто
Те, кто не решается готовить слоеное тесто только потому, что считают это делом долгим и хлопотным, немного ошибаются. Действительно, если посчитать, сколько времени уходит от начала и до конца приготовления, получится, что очень много – пол дня, а то и больше. Но дело в том, что основную часть этого времени ваше тесто просто «отдыхает» в холодильнике, в то время, как вы можете спокойно заниматься своими делами. Поэтому в ближайший выходной не поленитесь и замесите это чудесное тесто, чтобы порадовать своих домашних круассанами, слоеными пирогами или «Наполеоном». К тому же есть рецепты быстрого слоеного теста, с которым мороки совсем немного, только замесить его нужно будет с вечера.
Слоеное тесто
Сначала замешивается основное тесто из муки, воды, соли и лимонной кислоты.
Насыпьте в миску 225 г муки, добавьте щепотку соли и влейте 150 мл очень холодной воды с растворенной в ней щепоткой лимонной кислоты. Размешайте все сначала вилкой, затем выложите тесто на хорошо посыпанную мукой разделочную доску и вымешивайте около пяти минут, чтобы оно стало эластичным и упругим. Дав тесту немного полежать, раскатайте его в тонкий пласт.
Теперь достаньте из холодильника пачку сливочного масла или маргарина (200 г), разрежьте её пополам вдоль и положите оба куска на середину пласта. Заверните края теста, уложив на масло сначала боковые края, а затем верхний и нижний, и хорошо защипайте по периметру. Возьмите скалку, которую тоже хорошо бы подержать до этого на холоде, и сильно и быстро раскатайте тесто с маслом в прямоугольник, чтобы его площадь увеличилась в 3-4 раза. Если тесто прилипает, подсыпайте муку, а её излишки стряхивайте кисточкой. Получившийся пласт снова сверните втрое, раскатайте ещё раз, ещё раз сверните и уберите в холодильник на полчаса-час.
Повторите эту операцию ещё три раза, каждый раз давая тесту охладиться (масло больше добавлять не нужно). В итоге у вас получится около 250 слоев.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления
Просейте на стол два стакана муки, выложите на неё 200 г нарезанного на кусочки холодного масла или маргарина и порубите все вместе ножом. Сложите масляно-мучную крошку в миску.
В половине стакана холодной воды растворите чайную ложку сахара и четверть чайной ложки соли, влейте её в муку и очень быстро замесите тесто. Накройте его влажным полотенцем и уберите на ночь в холодильник.
Перед тем, как начать готовить, достаньте тесто из холодильника и несколько раз раскатайте, каждый раз складывая его в 3-4 раза.
Изделия из быстрого слоеного теста получаются, конечно, не такими нежными и рассыпчатыми, как из классического. Но когда у вас нет времени и возможности посвятить слоеному тесту половину дня, то этот рецепт вам очень пригодится.
Слоеное тесто может очень долго храниться в морозильной камере, поэтому его можно заготовить впрок.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Продажа земельных участков в Подмосковье по очень выгодным ценам. Красивая природа, чистая экология и развитая инфраструктура позволит Вам построить дом своей мечты и благоустроить его. Купив участок в Подмосковье, Вы сделаете отличное капиталовложение.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.