Сосиски и сардельки
Несмотря на то, что все мы прекрасно знаем, как и из чего делаются сосиски и сардельки, и на предупреждения диетологов о вреде такой пищи, мы все же продолжаем покупать и есть их. Кто-то редко, а кто-то каждый день. Тем, кто не хочет или не может отказаться от этих родственников вареной колбасы, нужно хотя бы знать, как отличить качественные сосиски и сардельки от тех, которые так только называются, а на самом деле представляют собой гомогенизированную массу, неизвестно из чего сделанную.
Сосиски и сардельки
Наименьший вред вашему здоровью нанесут сосиски и сардельки высшего сорта, изготовленные из натуральных продуктов. Отличить их можно по соответствующей надписи на оболочке, а также по цвету. Если вы думаете, что эти мясные «деликатесы» должны иметь приятный розовый оттенок, то ошибаетесь – как раз наоборот. Такой цвет должен действовать на вас, как красный сигнал светофора, говорящий о том, что в это изделие содержит огромное количество вредной добавки – нитрита натрия. В больших количествах и при регулярном попадании в организм она может привести к развитию онкологических заболеваний. В той или иной дозе это вещество обязательно присутствует в сосисках и сардельках любого сорта.
Также следует обращать внимание и на оболочку. Сардельки обычно выпускаются только в натуральной оболочке, но не всегда: встречаются бессовестно дешевые экземпляры и в искусственной. А оболочка сосисок может быть как натуральной (редко), так и искусственной – целлюлозной, целлофановой, белковой, полиамидной, коллагеновой. Лучше всего хранятся сосиски в полиамидной оболочке, но её, как и целлюлозную, необходимо обязательно снимать перед помещением в микроволновую печь.
К сожалению, в нашей стране пока ещё достаточно людей, которые просто не могут позволить себе покупать дорогие продукты. В таком случае к дешевым сосискам и сарделькам следует подавать «правильные» гарниры. Вы снова ошибетесь, если скажете, что это должна быть жареная картошка или даже картофель, запеченный в духовке. Врачи и диетологи считают, что именно в таком сочетании содержащийся в сосисках и сардельках нитрит натрия больше всего вредит нашему здоровью. Этот сытный и недорогой гарнир лучше заменить не более дорогой капустой, фасолью, а также соевыми бобами и черносливом. Например, содержащая грубую клетчатку фасоль отлично стимулирует пищеварение, а в результате все вредные вещества и крахмал, которого в сосисках и сардельках бывает до 50%, намного быстрее покидают наш организм. А соевые продукты снижают количество жиров в печени, облегчая ей работу по выводу из организма вредных веществ.
Наконец, последний совет – любителям пива. Им запивать сосиски нельзя ни в коем случае. Если уж хочется чего-то «такого», то пусть это будет красное вино, которое не позволит лишнему жиру удобно устроиться в самых непредсказуемых местах.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Насморк у детей это всегда неприятно. Изофра, один из самых эффективных препаратов для лечения насморка и его осложнений. Все подробности об этом препарате и инстррукция к применению у наc на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.