Сосиски и сардельки

Несмотря на то, что все мы прекрасно знаем, как и из чего делаются сосиски и сардельки, и на предупреждения диетологов о вреде такой пищи, мы все же продолжаем покупать и есть их. Кто-то редко, а кто-то каждый день. Тем, кто не хочет или не может отказаться от этих родственников вареной колбасы, нужно хотя бы знать, как отличить качественные сосиски и сардельки от тех, которые так только называются, а на самом деле представляют собой гомогенизированную массу, неизвестно из чего сделанную.

Сосиски и сардельки

Наименьший вред вашему здоровью нанесут сосиски и сардельки высшего сорта, изготовленные из натуральных продуктов. Отличить их можно по соответствующей надписи на оболочке, а также по цвету. Если вы думаете, что эти мясные «деликатесы» должны иметь приятный розовый оттенок, то ошибаетесь – как раз наоборот. Такой цвет должен действовать на вас, как красный сигнал светофора, говорящий о том, что в это изделие содержит огромное количество вредной добавки – нитрита натрия. В больших количествах и при регулярном попадании в организм она может привести к развитию онкологических заболеваний. В той или иной дозе это вещество обязательно присутствует в сосисках и сардельках любого сорта.

Также следует обращать внимание и на оболочку. Сардельки обычно выпускаются только в натуральной оболочке, но не всегда: встречаются бессовестно дешевые экземпляры и в искусственной. А оболочка сосисок может быть как натуральной (редко), так и искусственной – целлюлозной, целлофановой, белковой, полиамидной, коллагеновой. Лучше всего хранятся сосиски в полиамидной оболочке, но её, как и целлюлозную, необходимо обязательно снимать перед помещением в микроволновую печь.

К сожалению, в нашей стране пока ещё достаточно людей, которые просто не могут позволить себе покупать дорогие продукты. В таком случае к дешевым сосискам и сарделькам следует подавать «правильные» гарниры. Вы снова ошибетесь, если скажете, что это должна быть жареная картошка или даже картофель, запеченный в духовке. Врачи и диетологи считают, что именно в таком сочетании содержащийся в сосисках и сардельках нитрит натрия больше всего вредит нашему здоровью. Этот сытный и недорогой гарнир лучше заменить не более дорогой капустой, фасолью, а также соевыми бобами и черносливом. Например, содержащая грубую клетчатку фасоль отлично стимулирует пищеварение, а в результате все вредные вещества и крахмал, которого в сосисках и сардельках бывает до 50%, намного быстрее покидают наш организм. А соевые продукты снижают количество жиров в печени, облегчая ей работу по выводу из организма вредных веществ.

Наконец, последний совет – любителям пива. Им запивать сосиски нельзя ни в коем случае. Если уж хочется чего-то «такого», то пусть это будет красное вино, которое не позволит лишнему жиру удобно устроиться в самых непредсказуемых местах.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Насморк у детей это всегда неприятно. Изофра, один из самых эффективных препаратов для лечения насморка и его осложнений. Все подробности об этом препарате и инстррукция к применению у наc на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php