Спаржа
Спаржа с самых давних времен считалась царским деликатесом и разводилась исключительно для высокопоставленной элиты. Как декоративное растение спаржу выращивали еще в Древней Греции, но в пищу ее начали употреблять только в Древнем Риме. Помимо пищевой ценности, римляне ценили в спарже некоторые лекарственные свойства, и придавали этому овощу магическое значение. Затем на многие века про спаржу практически забыли и только в средние века ее снова завезли в Европу из Месопотамии и Палестины. Спаржа начала использоваться и как овощная культура, и как целебное растение.
Видов спаржи на земном шаре можно насчитать свыше ста видов. Никогда нельзя сказать, что некоторые виды лиан, трав, кустарников и полукустарников также относятся к роду спаржевых.
Но наиболее распространенным видом культурной спаржи является аспарагус, который практически распространен по всей территории Европы. Спаржа (аспарагус) хорошо растет на черноземе, на торфяных землях, любит тепло и высокую влажность. При сочетании таких факторов урожайность и качество овоща высокое и в нем сохраняется полный набор витаминов и минералов.
Состав
Спаржа ценится прежде всего содержанием полезных веществ. В не содержатся сапонины, кумарины, аспарагин, аминокислоты, углеводы, каротин, соли калия, лизин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1,В2, РР.
Применение и целебные свойства
Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.
В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.
Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.
Изготовим забор из любого материала. Также совершаем установку и демонтаж заборов. Мы гарантируем качество изготовленных нами заборов. Установку производят опытные работники.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.