Сулугуни

категория: Продукты

Сулугуни является настоящим грузинским сыром, который, как и брынза, является рассольным сыром, не имеющим корки, который созревает в растворе поваренной соли.

Такой сыр своим происхождением обязан Грузии, в которой до сих пор его изготавливают в домашних условиях, соблюдая все тонкости приготовления, которые передаются из поколения в поколение. Подобные сыры производятся на Ближнем Востоке, где до сих пор существует кочевое скотоводство. Там подобный продукт сохраняют в кувшинах или в бурдюках с виноградным соком или рассолом. В странах Закавказья и Востока сулугуни изготавливается с отличием от настоящей грузинской технологии, но на основных показателях вкуса это не очень отражается.

Сулугуни в изготовлении гораздо сложнее брынзы, хотя оба вида производятся из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного сыра, а иногда из их смесей.

Настоящий грузинский сулугуни изготавливается из овечьего молока, но в современных промышленных условиях он производится из коровьего молока.

Изготовление сулугуни

Молоко нагревается до средней температуры 32-36 С, а потом в него вводят молочнокислые бактерии с сычужным ферментом, которые превращают молоко в упругий сырный сгусток. Из него выжимают 2/3 сыворотки, измельчают на маленькие кусочки, спрессовывают в формованную массу и закладывают в ящики для дозревания, переворачивая время от времени. Полученный полуфабрикат должен обладать тягучестью и способностью слипаться. Полученную массу нарезают и закладывают для плавки в котел, после которой должна образоваться однородная масса. Полученную массу формуют по небольшим кольцеобразным формам. Полученные «шайбы» погружают в емкость с холодным соляным раствором. Хорошо просоленный сыр вынимают и отправляют на сушку. Некоторые сорта подкапчивают, чтобы получилась небольшая корочка красного или коричневого цвета.

Употребление сулугуни

Сулугуни хорош и в натуральном виде, когда его используют просто для приготовления бутербродов. Но наиболее вкусным сулугуни бывает при изготовлении салатов, желательно на основе оливкового масла. Также не стоит проходить мимо жареного сулугуни, посыпанного мускатным орехом или чабером. В собственном меню не стоит пренебрегать яичницей с жареным сыром сулугуни и знаменитой восточной зеленью.

Очень вкусны хачапури, приготовленные на основе лаваша и сулугуни, щедро приправленные солью, перцем и кинзой.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Один комментарий на запись “Сулугуни”:

  • Ольга 1 декабря 2017 в 16:08 #

    Сулугуни готовить дома очень просто, я очень до последнего первый раз была уверена, что ничего не выйдет, но сыр получился очень вкусный! Он не только вкуснее магазинного, его себестоимость в добавок гораздо ниже. Брала только молоко домашнее и сычужный фермент Бакздрав. Немного лимонного сока и все.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php