Сыр халуми

Солнечный Кипр славится не только своими пляжами и курортами, но и удивительно вкусными блюдами. В каждом доме и каждой таверне вы найдете домашний йогурт, ароматный хлеб с кунжутными семечками и, конечно, сыр халуми, поджаренный до румяной корочки на гриле. Этот сыр, несмотря на свое древнее происхождение, только в 1999 году был официально признан национальным продуктом киприотов, что очень важно для этого народа. Ведь сыр халуми производит только здесь, на острове Кипр.

Халуми относится к рассольным сырам – самым древним в мире. Созревает он в той же сыворотке, в которой его варили. Ближайшими его «родственниками» являются такие известные рассольные сыры, как брынза, сулугуни, чечил и чанах. У сыра халуми нет привычной для твердых стеллажных сыров корки, он обладает упругой, как бы резиновой слоистой структурой, совершенно белым цветом и низким содержанием жира – всего 10% или около того. Но самое главное отличие кипрского сыра от других аналогичных продуктов – наличие в нем сушеной мяты, придающей халуми тонкий аромат и освежающий вкус. Эта приправа делает сыр халуми не только более вкусным, но и более полезным.

Традиционно халуми готовят из смеси овечьего и козьего молока, но с тех пор, как этот продукт стал экспортироваться в другие страны, его ассортимент стал несколько шире: для удовлетворения вкуса разных потребителей в халуми нередко добавляют и коровье молоко. Его производством помимо десятка крупных фирм занимаются сотни домашних хозяйств, но ведущими производителями, экспортирующими свою продукцию за границу, являются компании Pittas и Сristis.

За многие тысячелетия технология изготовления сыра халуми практически не изменилась. Она заключается в отделении сырной массы от сыворотки с использованием сычужных ферментов, которые добываются из желудков молочных козлят, телят или ягнят. Сычужные ферменты не позволяют казеину, содержащемуся в молоке, превратиться в твердое вещество, делая его легко усваиваемым. Кроме того, они увеличивают срок хранения сыра.

Блюда с использованием сыра халуми

Халуми обладает нежно-пряным солоноватым вкусом, который приходится по нраву всем, кто пробует этот сыр. Но в чистом виде его употребляют не так часто. Первое, что предлагают прибывшим на Кипр туристам – это халуми, жареный на гриле, покрытый красивой румяной корочкой.

Очень популярны здесь и запеченные на костре питы, внутрь которых кладут ломтики сыра халуми. Пита – это пресная лепешка, полая внутри. При её разломе образуется «кармашек», в который и вкладывают сыр. Плавясь, он становится мягким и тягучим.

Небольшие кусочки сыра халуми вставляют в надрезы, сделанные в пряных сосисках, а затем поджаривают их на гриле. Лакомство получается великолепное! С этими же сосисками и копченой свининой на Кипре готовят пиццу, покрывая начинку толстым слоем халуми – такой вкусной пиццы вы не встретите больше нигде.

Наконец, промозглыми зимними вечерами киприоты любят полакомиться траханой – похлебкой их размолотых пшеничных зерен, предварительно вымоченных в йогурте и высушенных. Их запаривают горячей водой, добавляют халуми и наслаждаются сытным и полезным блюдом.

Это далеко не все блюда, в состав которых входит кипрский сыр. Например, традиционным завтраком у местных жителей считается тост с сыром халуми и медом – необычно, но очень вкусно. И, конечно, макароны. Сыр халуми и помидоры считаются здесь лучшей приправой для этого блюда.

Встретив в магазине теперь знакомое вам название, обязательно купите халуми, и вы поймете, почему на Кипре так гордятся своим национальным продуктом.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php