Трюфель

категория: Продукты

Еще в древние времена этому продукту приписывалась особые свойства. Считалось, что трюфели способны вернуть молодость и жизненную силу. Проверить это утверждение на собственном опыте дано не каждому. Ведь цена на этот гриб приближается к цене золота. Отведать этот деликатес многим просто-напросто не по карману. Трюфель относится к подземным сумчатым грибам, их плодовое тело развивается под землей. Стандартная глубина произрастания равна примерно 30 сантиметрам. Трюфели чем-то напоминают картошку, большинство из них имеет клубневидную форму. Принято считать, что больше всего трюфелей во Франции, но это не совсем верно. Ареал их распространения довольно широк. А лидирующая позиция по количеству разновидностей этого гриба принадлежит Австралии.

Трюфель обладает непередаваемым вкусом и ароматом, достаточно отведать сей продукт раз, чтобы запомнить на всю жизнь. Кажется, что этот гриб собрал в себе весь букет запахов осеннего леса.  Аромат свежего трюфеля очень сильный, это один из самых пахнущих продуктов в мире. И именно этот аромат принес трюфелям мировую известность.

Немного истории

Еще знаменитый Авицена рекомендовал трюфели, как эффективное лечебное средство от множества заболеваний. Первые упоминания о трюфелях относят к временам Римской империи. Тогда этот гриб считался сильнейшим афродизиаком и всегда присутствовал на столах императоров. И лишь в XIV веке трюфель стал завсегдатаем на столах европейской знати. Это привычное блюдо на столе французских королей. Пик урожая трюфелей пришелся на середину XIX века. Именно тогда погибло большинство французских виноградников, а почва под ними пришлась этому привередливому грибу по душе. Именно в то время трюфеля были доступны всем и каждому. Ныне количество трюфелей становится все меньше и меньше, а цена на этот деликатесный гриб растет все выше и выше.

Разновидности трюфеля

Самыми популярными видами трюфеля являются итальянский белый трюфель из Пьемонта и перигорский черный трюфель. Черный трюфель более привередлив сочетаемости с продуктами, белый считается шедевром аромата в кулинарии.

Разводить белый трюфель невозможно. Соотношения спроса к предложению и делает рыночную стоимость этого деликатеса. Особо цениться этот гриб в свежем виде, а застать его в таковом можно лишь в период с октября по январь. Белый трюфель обладает самым изысканным вкусом и ароматом. Именно этот продукт является самым дорогим в мире. Он давно обогнал знаменитый фуа гра и черную икру. Да и золото трюфель обогнал по цене.

Употребление трюфеля

Сейчас можно купить или отведать трюфель практически в каждом дорогом ресторане. Ими торгуют элитные магазины деликатесов и гастрономические бутики.

Трюфели очень привередливы в хранении. Продлить жизнь свежему грибу можно в банке с рисом, но тогда часть аромата уйдет в крупу. Можно хранить трюфели в спирте, но нет ничего лучше аромата свежего трюфеля.

Термическая обработка трюфеля должна длиться не более 5 минут, в противном случае он лишиться своего уникального аромата. В основном трюфели используют как добавку к основным блюдам. На его основе делают множество соусов.

Непосредственно перед подачей на стол трюфели нарезают тончайшим образом и укладывают на теплое блюдо, буквально через несколько секунд гриб начинает интенсивно источать свой аромат.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 8,71 out of 10)
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Трюфель”:

  • анатолий 9 августа 2014 в 19:43 #

    уже 2 сезона подряд встречаю 4-5 шт грибов в одном и том же месте небольшой плотный пахучий гриб чудо как похожий на трюфель знаете он даже красив а разрежешь вообше обалдеть кому показать с кем посоветоваться не знаю подскажите городец нижегородской в заранее благодарен

Добавить комментарий

загрузка...
css.php