Укроп
Укроп как пряное и приятное на запах и вкус растение широко культивировали по всей территории Средиземноморья, хотя по некоторым данным родиной укропа считается Малая Азия. Но еще древние египтяне, затем греки и римляне использовали в качестве пряности. А жрецы, выполнявшие в те времена роль лекарей, применяли укроп для лечения некоторых желудочных заболеваний. Эмперическим путем было установлено, что семена укропа или водная настойка способствует нормализации работы желудка, поэтому укропную воду до сих пор широко применяют при желудочных коликах у младенцев. Вместе с переселенцами укроп пересек Атлантику и начал самостоятельную жизнь на новом континенте, наряду с коренной обитательницей континента кукурузой. В США и Канаде он нашел самое широкое применение во всех отраслях кулинарии, виноделия, народной медицины.
Состав укропа
В укропе содержатся большое количество витамина С, каротин, соли калия, кальция, железа, цинка, фосфора, магния, витамины Р,РР, В, эфирное масло, фолиевая кислота.
Полезные свойства укропа
Стебли этого растения применяются в качестве мочегонного средства при лечении гипертонической болезни, а также в качестве успокаивающего при бессоннице.
Плоды и семена используются при болезнях печени и мочевого пузыря, как повышающее аппетит снадобье. При болезнях дыхательных путей, катарах и бронхитах используются плоды как отхаркивающее и успокоительное. В случае заболеваний кожи используются отвар веточек, а примочками лечат воспалительные процессы глаз.
Так как укроп, так же как и акациевый мед, способствует нормализации пищеварительных процессов, то его применение способствует снятию приступов диареи, а также используется при лечении дизентерии.
Эфирные масла, содержащиеся в нем, способствуют лечению сбоев ритмичности менструаций, помогают избавиться от приступов аллергических проявлений, в частности кашля.
Эти же масла помогают проводить дезинфекцию ротовой полости, освежают дыхание.
Установлено, что применение укропа помогает при лечении онкологических заболеваний.
Основное применение укропа в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Без зелени укропа трудно себе представить первые блюда, салаты, гарниры. По своим качествам укроп препятствует увеличению уровня соли в организме, поэтому его можно употреблять в больших количествах, особенно при приготовлении креветок, так как они готовятся с изрядным количеством соли.
Вкус и аромат данного растения постоянно чувствуется в солёных огурцах, помидорах и капусте.
Укроп в свежем или сушеном виде широко применяется при приготовлении салатов, соусов, подлив для овощных и грибных блюд.
Вкус и аромат этой травы отлично сочетается с очень большим количеством блюд, поэтому он и получил такое широкое применение.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.