Вак-беляши

категория: Рецепты

Мы уже рассказывали вам, как приготовить самсу, чак-чак. Сегодня продолжим разговор о блюдах татарской национальной кухни и расскажем вам, как делать вак-беляши. Беляши являются традиционной татарской выпечкой, которая обычно делается в форме ватрушки или треугольника с небольшим отверстием в центре. В отличие от традиционных беляшей, вак-беляши выпекают в хлебопечке или в духовке.

 Вак-беляши на кефире

Для приготовления беляшей, вам потребуется: 250 мл кефира, 200 г маргарина, полчайной ложки соды, 5 чашек муки, 2 яйца. Для начинки возьмите: лавровый лист, перец, соль, 3 луковицы, 4 картофелины, смешанный фарш (свинина, говядина) – 700 г.

Яйца хорошенько взбейте, а затем добавьте к ним размягченный маргарин, гашеную соду, соль и влейте кефир. Все перемешайте и, постепенно добавляя муку, замесите сдобное пресное и мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса. В это время сделайте начинку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мелко нашинкуйте лук и нарежьте картофель. Смешайте все с фаршем. Посолите и поперчите. Добавьте в фарш стакан воды или бульона, чтобы вак-беляши получились более сочными. Готовое тесто раскатайте и нарежьте блюдцем небольшие кружочки. В центр каждого кружочка положите маленький кусочек лаврушки, на него уложите фарш и скрепите лепешку так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие. Далее вак-беляши выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их сверху яйцом и ставьте выпекаться разогретую до 200-230 градусов духовку.

 Вак-беляши с тыквой и курицей

Для приготовления вак-беляшей вам потребуется: 200 г сметаны, щепотка соли, 350 г муки, масло сливочное – 150 г, 2 яйца. Для начинки возьмите: 500 г куриной грудки, семена укропа, перец, соль, 1 луковицу и 500 г очищенной тыквы.

Сначала сделайте начинку. Мелко нарежьте куриное мясо, лук и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте семена укропа и все тщательно перемешайте. Оставьте фарш на время. Чтобы придать фаршу необходимую сочность, можно добавить в него немножко топленого сливочного масла. Когда начинка будет готова, можно приступать к приготовлению теста. Растопите масло. В миску просейте муку. Добавьте к муке соль масло, сметану и яйца. Замесите тесто. Из готового теста сформируйте большие и маленькие колобки. Маленькие пойдут на крышечки. Каждый колобок раскатайте в пласт. На большие лепешки выложите подготовленную начинку. А сверху накройте лепешками, меньшего диметра. Сформируйте вак-беляши. Затем их нужно уложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. По желанию их сверху можно смазать сырым яйцом, чтобы готовые беляши имели глянцевый блеск. Выпекайте вак-беляши в разогретой до 200-230 градусов духовке до готовности.

 Вегетарианские вак-беляши

Для приготовления возьмите: 2 стакана кефира, 50 г сливочного масла, специи (базилик, карри, молотый перец), 3 картофелины, полчайной ложки соли, 3 стакана муки, столовая ложка масла (растительного) и любая зелень.

Растопите сливочное масло, смешайте его с кефиром и добавьте растительное масло. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Картофель нарежьте кубиками, смешайте его с мелко нарубленной зеленью, специями и с солью. Из теста сделайте небольшие лепешки. В центр каждой лепешки положите картофельную начинку и сформируйте вак-беляши. Уложите их на противень и запекайте до готовности в духовке при 190-200 градусах.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Вак-беляши”:

  • Александр 18 октября 2014 в 20:57 #

    А как вак-беляши выпекать в хлебопечке?!

Добавить комментарий

загрузка...
css.php