Варенье из крыжовника
Крыжовник – это многолетнее растение, которое повсеместно разводится на садовых участках. В зависимости от сорта растения, его плоды могут быть желтыми, зелеными или красными.
Собирают плоды крыжовника обычно в июле-августе. Он содержит много сахаров и витаминов, поэтому употребляется не только в сыром виде, но и используется в приготовлении варенья, мармелада, киселей и вина.
Существует множество рецептов, как приготовить варенье из крыжовника, а в этой статье рассмотрим наиболее популярные. Готовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Будем постигать секреты приготовления вместе.
Изумрудное варенье из крыжовника
Для приготовления вам потребуется: 700 мл воды, 1 кг ягод крыжовника, сахарный песок – 1,5 кг, 10-12 вишневых листьев, ванилин.
Для этого варенья лучше всего подходят зеленые недозрелые ягоды. Сначала необходимо подготовить ягоды. Для этого их промойте и очистите от «хвостиков». Далее следует удалить семена. Для этого сделайте надрез и с помощью шпильки избавьтесь от семян. Готовые ягоды поместите на полчаса в холодную воду. После откиньте их на дуршлаг. В воду, в которой лежали ягоды, добавьте вишневые листья, чтобы сохранить зеленый цвет, и прокипятите 5 минут. Потом выньте листья и на отваре приготовьте сахарный сироп. Расчет сахара должен быть таким – 500 г сахарного песка на 700 мл воды. Готовый сироп процедите, затем нагрейте до 80 градусов и добавьте в него ягоды. Настаивайте в течение пяти часов. Варите варенье из крыжовника в четыре приема с пятичасовыми перерывами. Оставшийся сахар добавляйте в варенье из крыжовника при каждой варке. Каждый раз, прежде чем начать варить, сначала ягоды извлеките из сиропа, затем добавьте сахар и варите 10 минут, потом снова добавьте в сироп ягоды и выдерживайте не менее 5-ти часов. В процессе четвертой варки уварите варенье из крыжовника до готовности и в самом конце добавьте ванилин.
Готовое горячее варенье разложите по банкам, которые следует подготовить и простерилизовать заранее, и закрутите. Банки переверните вниз горлышком и охладите как можно быстрее, так как чем медленнее происходит охлаждение, тем хуже становится окраска ягод.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Для приготовления вам потребуется: 1,5 кг ягод крыжовника, два апельсина, 1,5 кг сахара.
Подготовьте ягоды: промойте, обсушите, обрежьте «хвостики». Апельсины промойте и порежьте на несколько частей. Пропустите ягоды и нарезанные апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Можно измельчить в кухонном комбайне. В получившееся пюре добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Варите около 15-ти минут. Горячее варенье разложите по банкам, и закупорьте крышками (железными или твист-офф). Храните варенье при комнатной температуре в темном прохладном месте.
Варенье из крыжовника с лимоном
Вам потребуется: 1 кг плодов крыжовника, 1,5 стакана воды, сахар – 1,3 кг, половинка лимона.
Ягоды крыжовника промойте, очистите, наколите иглой и залейте холодной водой на несколько часов. После откиньте их на дуршлаг, а затем переложите в емкость, где будете варить варенье. Лимон очистите от косточек, и нарежьте мелкими кусочками. Из воды и сахара сварите сироп. Этим сиропом залейте ягоды и варите на маленьком огне почти до готовности. Затем добавьте лимон и варите еще не менее десяти минут. Горячее варенье из крыжовника разложите в подготовленные пропаренные банки и закупорьте крышками. Закатанные банки переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.