Варенье из шелковицы

категория: Десерты

Шелковица – огромное дерево с большими ветвями и толстым стволом, жительница Средней Азии. С этим деревом у народов Азии связано много легенд и традиций, но до сих пор его используют для изготовления шелка. Кто не знает, объясняем, что листья шелковицы являются любимым и единственным лакомством гусениц тутового шелкопряда, которые на ветвях дерева вьют свои коконы. А вот из коконов в последствии и вытягивают шелковую нить. Технологи производства шелка так и не изменилась за столь продолжительный период его существования. Вы можете спросить, почему тутовый шелкопряд, да потому что в Средней Азии шелковицу знают, как Тут.

Но шелковица еще и хорошо плодоносит, ее плоды сладкие и вкусные. Существует два основных сорта с разными по цвету плодами. Первый, «Хартут» с большими, в длину мизинца взрослого человека, почти черными плодами. Они плотные, сочные с маленькой плодоножкой.

Второй сорт отличается цветом плодов. Они чисто белые и очень сладкие, размер плода варьируется от маленьких до больших размеров.

 Рецепт варенья из шелковицы

Из плодов шелковицы можно варить прекрасное варенье, приятное на вкус и очень полезное. Технология приготовления такого варенья похожа на любое варенье из ягод. Для этого берутся плоды в количестве одного килограмма, хорошо промываются под проточной водой, отделяются от плодоножек, хотя это не обязательный процесс, и засыпаются сахаром. Здесь необходимо 1,5 килограмм сахара. Все это проделывается в эмалированной посуде. Теперь засыпанные сахаром плоды оставляются на несколько часов, пока не дадут сока.

После этого ставят посуду с плодами шелковицы на маленький огонь и варят до полного растворения сахара. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо обязательно снимать. Затем поднимают огонь до большого и варят еще двадцать минут, помешивая варенье. Все готово, можно пробовать. Иногда в готовое варенье добавляют грамм пять лимонной кислоты, обеспечивая небольшую кислинку, тоже приятно.

Можно использовать и другую технологию. Сначала готовить сироп, а затем заливать его в плоды. Остальное все, как и в первом варианте. Иногда, если плоды шелковицы плотные, такое случается в засушливые года, варенье варят в несколько заходов. То есть процесс варки разбивается на два-три подхода.

Как у каждого народа есть свое традиционное дерево, народы Средней Азии могут похвастаться и своим деревом, которое и накормит, и укроет, и даст одежду и кров. Вот такая она шелковица или тут.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me