Витамин B12

категория: Продукты питания

Очень важное значение для нашего здоровья имеет витамин B12. Он единственный из всех элементов содержит в своем составе кобальт, который также необходим нашему организму, как, например, кальций или железо. Этот витамин тесно взаимодействует с витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотой. Кроме того, он участвует в обмене основных питательных элементов – белков, углеводов и жиров.

Польза для организма

Этот витамин просто необходим для усвоения и работы фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе такого элемента, как холин. Холин в свою очередь необходим для нормальной работы нервной системы человека, другими словами, холин укрепляет нервы и повышает стрессоустойчивость.

Витамин B12 необходим для пополнения и поддержания запасов железа в организме, а также для полноценной работы витамина A, когда  последний участвует в обновлении и регенерации тканей в организме.  Этот витамин позволяет каротину, поступающему в организм, активно участвовать в обмене веществ, и превращает его в витамин A. Одна из важнейших функций витамина B12 заключается в том, что он запускает синтез рибонуклеиновой кислоты и дезоксирибонуклеиновой, а значит, оказывает прямое действие на формирование наследственной информации.

В последние годы было проведено много исследований по изучению свойств и функций этого витамина. Так, ученым удалось доказать, что витамин B12 участвует в формировании костей. Было выявлено, что нормальный рост костной массы происходит только если в клетках содержится достаточное количество этого витамина. Поэтому его рекомендуют принимать, прежде всего, беременным женщинам и детям. Кроме того, стало известно, что этот витамин необходим для правильной работы головного мозга. Он отвечает за формирование таких чувств, как любовь, радость, смех, печаль, грусть и т.д. Совместное сочетание трех важнейших микроэлементов: витамина С, фолиевой кислоты и витамина B12 отвечают за работу головного мозга и центральной нервной системы. Эти элементы определяют уровень психического состояния человека и способствуют повышению стрессоустойчивости.

Продукты, богатые витамином B12

B12 – один из немногих витаминов, которые организм не может сам синтезировать, а  получает полностью извне. Поэтому очень важно каждый день употреблять продукты с его содержанием. А людям, придерживающимся вегетарианской системы питания, рекомендуют употреблять поливитамины, чтобы восполнить недостаток многих микроэлементов, в том числе и витамина B12.

Этот витамин  содержится в свинине, говядине, ливере, яйцах, языке, молоке и кисломолочных продуктах, моллюсках, орехах, сыре, горохе, бобах, чечевице и рыбе.  Так, например, в говяжьей печени содержится 9-34 мкг витамина, в чашке молока –  5 мкг, а  в 28 г швейцарского сыра — 9 мкг.

Важно отметить, что этот витамин не разрушается при термообработке.

Дефицит витамина B12

При дефиците витамина появляются первые признаки расстройства психики и нервной системы. При низком содержании витамина человек страдает частыми депрессиями и со временем может развиться такое заболевание, как рассеянный склероз. Дело в том, что явные признаки дефицита витамина B12, отмечаются только через несколько лет после начала авитаминоза, когда в организме уже начинают действовать разрушительные механизмы. В любом случае при обнаружении недостатка этого витамина, налаживается питание и назначается дополнительный комплекс поливитаминов.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Красивая улыбка - залог вашей успешности и привлекательности в жизни. Качественное протезирование зубов поможет вам поправить прикус и сделать вашу улыбку идеальной! Не стоит затягивать, почувствуйте уверенность в себе! Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php