Хинкали

категория: Вторые блюда

Хинкали – очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, напоминающее привычные нам пельмени. По форме они похожи на мешочки из теста, раза в 3-4 крупнее пельменей, внутри которых находится мясной фарш и много ароматного бульона. Правильно есть хинкали руками, удерживая их за «хвостик» мешочка, причем сразу, при первом же надкусывании, выпивается бульон, и только потом съедается остальное. Для того, чтобы этот вкусный сок в хинкали образовался, в сырой фарш нужно вбить как можно больше воды, ну а чтобы он не вытек во время варки, тесто должно быть тугим, крепким и не развариваться.

Настоящие горцы по сей день мясо для фарша рубят острыми ножами или кинжалами, добавляют в него кроме воды или бульона только лук, соль и перец, и едят готовые хинкали со сливочным маслом и перцем.  Но тот, кто не относит себя к коренным жителям гор, вполне может воспользоваться мясорубкой, сдобрить фарш рубленой зеленью по своему вкусу и есть это блюдо с любимым соусом.

Фарш для хинкалей

Фарш можно сделать из любых сортов мяса, например, баранины и свинины в пропорции 2:1, это дело вкуса, главное, чтобы он был свежим и достаточно жирным. Подойдет, в крайнем случае, даже готовый покупной фарш, если вы уверены в его свежести и отсутствии в нем соевой муки. На 500г фарша потребуется около трех средних луковиц, соль и черный перец по вкусу. Это – обязательные ингредиенты. Вы можете добавить и свои любимые специи: хмели-сунели, зиру, зелень, чеснок. После того, как все компоненты фарша перемешаны в однородную массу, в него надо вбить воду. Некоторые предпочитают добавлять готовый мясной бульон, но его прекрасно может заменить чистая ледяная вода, 100-150 мл на полкило фарша. Вымешивать его нужно тщательно, долго, постепенно вливая всю воду, чтобы она впиталась вся без остатка, а не скапливалась на дне миски. Готовый фарш минимум на час нужно убрать в холодильник, и заняться тестом.

Тесто для хинкалей

По поводу способа приготовления теста у поваров нет единого мнения, но, пожалуй, самым крепким оно получается при замешивании в три приема на ледяной воде.

Два стакана просеянной муки и чайную ложку соли поместите в эмалированную посуду, влейте в неё 2 столовые ложки дезодорированного подсолнечного масла и, постепенно добавляя стакан очень холодной воды, замесите рукой клейкое и достаточно жидкое тесто. Вымешивать его нужно минут 10, до однородного состояния. Дайте тесту полчаса отстояться, после чего всыпьте ещё 1-1,5 стакана муки и снова вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Ещё через полчаса отстаивания нужно тщательно вмесить в тесто пол стакана муки, завернуть его в пищевую пленку и на 20 минут убрать в холодильник. Тесто получится тугим, но зато оно не порвется в кипящей воде и не выпустит бульон.

Приступаем к лепке. Тесто раскатываем в толстый жгут, режем на кусочки и раскатываем в тонкие лепешки около 15 см в диаметре. На середину каждой выкладываем фарш (по весу теста и фарша должно быть примерно одинаковое количество) и начинаем защипывать края лепешки по кругу, примерно так, как при лепке беляшей. Только у вас должен получиться довольно большой «хвостик», за который хинкали потом будет удобно держать. Проследите, чтобы в месте защипов не осталось дырочки, подкрутите «хвостик».

Варить хинкали нужно в большой кастрюле, чтобы они не соприкасались друг с другом, в подсоленной кипящей воде около 10 минут после всплытия.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Роды - это важное событие в жизни любой семьи. Предлагаем курсы для будущих родителей, моральная и физическая подготовка к родами. С Вами будут работать опытные специалисты и врачи. У нас много разнообразных курсов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 8,43 out of 10)
Загрузка...

Один комментарий на запись “Хинкали”:

  • Татьяна 4 января 2012 в 9:33 #

    я сегодня же попробую приготовить это блюдо… думаю очень вкусно!

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me