Зразы
Исторически зразы считаются блюдом национальной литовской кухни, но готовили их и в Польше, и в Белоруссии, и в других европейских странах. Само название зразы происходит из польского языка и переводится как «отрезанный кусок». Изначально их готовили из хорошо отбитого ломтика мяса, в который закручивали яичную или овощную начинку, и обжаривали. Сегодня более привычны зразы, приготовленные из фарша. Причем, не обязательно мясного. Он может быть рыбным, картофельным, овощным. Из фарша формируют лепешку, кладут на неё подходящую по вкусу начинку и заворачивают. На вид зразы – это обычная котлета, но с «сюрпризом» внутри.
Зразы литовские
Порежьте мелкими кубиками ржаной хлеб, сваренные вкрутую яйца, немного сала, смешайте их с пассированным репчатым луком, молотым перцем, солью и мелко нарезанной зеленью. Говядину порежьте ломтями, хорошо отбейте и положите на середину каждого куска приготовленный фарш. Сформируйте зразы, обваляйте их в муке и обжарьте до полуготовности в глубокой сковороде. Затем залейте блюдо сметанным соусом и потушите под крышкой. Подавайте вместе с соусом, в котором тушились зразы.
Мясные зразы с грибами
600 г говядины пропустите через мясорубку 2-3 раза. Фарш посолите и смешайте с замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. Разделите его на порции, сформируйте лепешки толщиной около 1 см и положите на середину каждой фарш, приготовленный из обжаренных с луком шампиньонов. Соедините края лепешек, придайте зразам овальную форму, запанируйте их в сухарях и обжарьте до готовности с двух сторон.
Паровые зразы с омлетом
Приготовьте мясной фарш, как описано выше, добавив в него немного сливочного масла. Яйца взбейте с молоком и мукой, вылейте смесь на смазанную маслом разогретую сковороду, доведите омлет до готовности, а затем остудите и порубите. Сделав из мясного фарша лепешки, начините их омлетом, обваляйте в муке и приготовьте на пару. К столу паровые зразы подают со сливочным соусом или маслом.
Картофельные зразы
Очистите 8-10 картофелин, отварите их в подсоленной воде, обсушите и разомните в пюре. Когда пюре немного остынет, вбейте в него два сырых яйца и смешайте с обжаренным на растительном масле луком.
Приготовьте начинку: 200 г свежих отварных грибов порежьте тонкой соломкой, измельчите головку репчатого лука и обжарьте их на растительном масле, добавив специи и соль. Грибную начинку заверните в сформированные из картофельного пюре лепешки, обваляйте в муке или панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте с грибным соусом или кетчупом.
Рыбные зразы
500 г рыбного филе, 2-3 кусочка замоченного в молоке хлеба и головку репчатого лука пропустите два раза через мясорубку. Добавьте в фарш сырое яйцо, перец, соль. Если фарш получился жидковат, можно добавить немного муки.
Приготовьте начинку из пассированного лука, рубленых крутых яиц, зелени петрушки, молотых пшеничных сухарей и специй. Из рыбного фарша сформируйте лепешки, на середину положите начинку, соедините края. Запанировав зразы в молотых сухарях, обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Ищите кухню своей мечты, которая бы идеально вписывалась в интерьер комнаты, была удобной и соответствовала всем вашим требованиям? Фабрика мебели "Моррисон" поможет вам самостоятельно подобрать и купить все необходимые модули и комплектацию. У нас представлен самый широкий в Москве выбор кухонной мебели и гарнитуры.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.