Беляши с мясом

категория: Вторые блюда

Для многих беляш – это пирожок с мясом, которым торгуют на вокзалах и других людных местах. Не каждый решается попробовать это произведение кулинарно-рыночного искусства, опасаясь за свой желудок: кто знает, что в него положили и в каких условиях готовили? А ведь это просто восхитительная выпечка, если не полениться и приготовить её дома по всем правилам – сочная, ароматная, необыкновенно вкусная и сытная.

Беляш – блюдо башкирское и татарское, поэтому в оригинальном рецепте свинины быть не должно. У себя на родине беляши пекутся из жирной говядины или баранины, но тем, кто любит нежную свинину, никто не запрещает добавить в фарш и её. Есть даже любители беляшей с куриным фаршем, но это уже совсем не то: это блюдо обязательно должно быть достаточно жирным и сочным, чтобы во время жарки в нем образовывался бульон. А с фаршем из курицы у вас получится просто куриная котлета в тесте.

Обычно беляши жарят в большом количестве раскаленного растительного масла. В итоге получаются хрустящие воздушные изделия с ароматным мясным бульоном и вкусным фаршем внутри. Но, конечно, такую роскошь может позволить себе не каждый, а только человек с достаточно здоровым желудком. Поэтому многие хозяйки пекут беляши в духовке. Честно говоря, вкус печеных беляшей немного проигрывает жареным, но зато они не так вредны. Так что каждый выбирает способ приготовления сам, а о том, как сделать беляши, читайте ниже.

Тесто

Тесто для беляшей делается дрожжевое. Немного подогрейте 250 мл молока, всыпьте в него столовую ложку сухих дрожжей, накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место минут на 15, пока дрожжи не образуют на поверхности молока пышную коричневую пену. Затем добавьте к ним одно яйцо, щепотку соли, столовую ложку сахара и примерно пол килограмма муки. Вымешивайте тесто рукой, постепенно добавляя 6 столовых ложек растительного масла. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким, однородным и не начнет отставать от стенок кастрюли и от руки. Снова поставьте кастрюлю с тестом в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, после чего его нужно обмять и можно приступать к лепке беляшей. А пока тесто «подходит» приготовьте мясной фарш.

Фарш

Чтобы начинка получилась особенно вкусной, в мясной фарш желательно положить побольше лука – на 100-150 г мяса по одной средней луковице. Мясо вместе с луком один раз пропустите через мясорубку с крупной решеткой, заправьте по вкусу перцем и солью, при желании можно добавить измельченную зелень. затем ещё одна хитрость: в готовый фарш нужно добавить ледяную воду и хорошенько его выбить. Для этого набирайте фарш в руку и с силой бросайте обратно в миску. Делайте это до тех пор, пока вся жидкость не впитается и у вас не образуется однородная густая масса. Яйцо в фарш для беляшей добавлять не нужно.

Теперь самое интересное. От готового тесто отрежьте или отщипните небольшие кусочки, скатайте из них шарики и дайте им немного расстояться. Затем с помощью скалки раскатайте лепешки толщиной 5 мм, положите на их середину фарш и примните его, чтобы получилась не кучка, а лепешка: так он лучше прожарится. Теперь нужно собрать края теста к середине так, чтобы осталось небольшое отверстие. Для этого большой палец левой  руки должен всегда находиться в центре заготовки, пальцами правой руки вы подтягиваете к нему края лепешки, а пальцами левой последовательно защипываете образующиеся складочки.

Жарить беляши нужно сначала на той стороне, где есть дырочка. Когда она подрумянится, беляш переверните, накройте сковороду крышкой и обжаривайте донышко, пока в дырочке не начнет булькать прозрачный бульон.

Вот и вся премудрость. Попробуйте, точно не пожалеете!

Регина Липнягова для useful-food.ru

Эффективная диагностика и лечение простатита. Ознакомьтесь с симптомами простатита и последствиями, если долго не обращать внимание на болезнь. Лечение простатита действенным натуральным препаратом.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 8,57 out of 10)
Загрузка...

2 комментария на запись “Беляши с мясом”:

  • Виктория 9 декабря 2011 в 12:46 #

    Какая вкуснятина! Пока читала слюнки потекли!

  • sweet 27 февраля 2012 в 7:32 #

    Рецепт отличный.Беляши получились очь вкусными!Спасибо за рецептик.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card