Блюда из папоротника
В мире существует более десяти тысяч видов папоротника – древнейшего из растений. Однако всего лишь два из них являются съедобными – орляк и страусник. Несмотря на то, что это растение вызовет недоверие у многих хозяек, блюда из папоротника очень вкусные и полезные. Однако, важно знать, что нельзя готовить блюда из этого растения, предварительно него не обработав. Еда попросту может получиться невкусной. Для приготовления блюд из папоротника, его отваривают в соленой воде и чистят – освобождают от чешуек. Варить этот деликатес стоит около десяти пятнадцати минут. Так же можно вымачивать папоротник в подсоленной воде в течение суток. Воду необходимо менять несколько раз. Затем папоротник отваривается в течение десяти минут.
Папоротник-орляк тушеный с помидорами
Сто грамм свежего папоротника мелко нарезать и жарить на растительном масле. Одну луковицу нашинковать и слегка обжарить. Соединить папоротник и лук, добавить соль, залить сметаной и тушить пятнадцать – двадцать минут. Помидор нарезать дольками и обжарить. Тушеный папоротник-орляк с луком выложить на тарелку, сверху выложить помидоры и посыпать зеленью.
Папоротник с яйцами
Семьсот пятьдесят грамм папоротника мелко нарезать. Две головки лука нашинковать. Папоротник и лук обжарить на ложке растительного масла. Добавить чайную ложку муки, стакан мясного бульона. Посолить и поперчить по вкусу. Когда папоротник сварится, добавить стакан сметаны. Несколько куриных яиц сварить вкрутую, нарезать и выложить на блюдо. Выложить на яйца папоротник, посыпать петрушкой. Подавать блюдо горячим.
Горячие гренки с папоротником
Триста грамм папоротника обжарить на растительном масле, добавить сто грамм майонеза. Взбить одно яйцо, натереть сыр. Нарезанный ломтиками хлеб обмакнуть в эту смесь. Выложить папоротник на хлеб. Выложить гренки на противень и запекать в течение тридцати минут, до образования красивой корочки. Подавать горячими.
Суп с папоротником
Сто грамм свиного сала и одну луковицу нарезать и обжарить на растительном масле. Папоротник нарезать кусочками по три сантиметра, обмакнуть в муку, добавить к салу и тушить около двадцати минут. Сварить отдельно картофель, нарезанный кубиками. В картофельный бульон выложить смесь с папоротником, поставить на огонь и дождаться закипания. Подавать на стол горячим, украшенным зеленью. Можно добавить сметану.
Жареный папоротник
Триста грамм папоротника отварить и обжарить на растительном масле. Пшеничный хлеб поджарить на сковородке до румяной корочки, добавить сто грамм сливочного масла. Важно растопить масло, не доводя его до кипения. Выложить получившиеся сухари к папоротнику.
Светлана Некрасова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.