Блюда из патиссонов
Сложно представить, но патиссоны являются одной из разновидностей тыквы.
Самыми вкусными считаются молоденькие патиссоны, которые содержат растительный белок, пектиновые вещества, фруктозу, глюкозу. Этот овощ позволяет восполнить потребность организма в сахаре, но при этом хорошо усваивается. В патиссонах содержатся такие микроэлементы, как натрий, железо, титан, кобальт, алюминий, цинк, медь, молибден. Кроме того, они насыщены минеральными солями, такими как калий, кальций, фосфор. Витамина E содержится в патиссонах намного больше, чем в обычной тыкве, а плоды, имеющие желтоватую окраску, содержат еще и аскорбиновую кислоту и каротин. Употребление блюд из патиссонов положительно влияет на наше здоровье. Патиссоны помогают выводить «плохой» холестерин, позволяют улучшить зрение. Семена патиссонов помогают вывести из организма излишки солей и избавиться от подагры.
Стоит отметить, что патиссон богат всеми витаминами и минералами только в течение 12 суток после сбора. Через 2 недели большая часть витаминов разрушается, и патиссоны становятся бесполезными. Лучше всего патиссоны усваиваются с любыми белковыми продуктами.
Салат из креветок с патиссонами
Для приготовления этого блюда из патиссонов вам потребуется: 2 шт вареного картофеля, 250 г креветок, 150 г патиссонов, одно куриное яйцо, 150 г маринованных грибов, лимонный сок, зелень, 125 г майонеза, соль, сахар – по вкусу.
Креветки отварите и очистите от панцирей, сбрызните лимонным соком. Отварной картофель, маринованные грибы (без рассола), припущенные патиссоны нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте соль, сахар, зелень. Приправьте все ингредиенты майонезом. Перемешайте. Сверху разместите дольки яиц, креветки и листики петрушки. В этом салате можно использовать вместо вареных креветок две банки консервированных креветок.
Патиссоны, фаршированные мясом
Для приготовления этого блюда из патиссонов вам потребуется: один средний патиссон, один репчатый лук, 150 г говяжьего фарша, одно сваренное яйцо, 2 моркови, соль, 2 столовые ложки зелени петрушки, 100 г тертого сыра, майоран, горчица, черный молотый перец.
Патиссон очистите, разрежьте его на 2 части, удалите сердцевину, посолите и оставьте его на некоторое время. Потом слейте образовавшийся сок. Очистите морковь и лук, мелко нарежьте и пассируйте на разогретой сковородке. Так как овощи в этом рецепте нужно пассировать без масла, поэтому следует использовать сковородку с тефлоновым покрытием. Затем к поджаренным овощам добавьте фарш, посолите, накройте крышкой сковородку и все вместе потушите до готовности. Когда мясная смесь остынет, покрошите в фарш яйцо, добавьте горчицу, майоран, петрушку, молотый перец. Перемешайте. Начините полученной смесью половинки патиссона, посыпьте их сверху тертым сыром, заверните в фольгу и отправляйте в предварительно разогретую духовку. Запекайте 20 минут. Готовое блюдо из патиссонов посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Патиссоны в сметане
Для приготовления этого блюда из патиссонов вам потребуется: 4 патиссона (среднего размера), зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу, 4 столовые ложки сметаны.
Промойте патиссоны в холодной воде. Запустите их в кипящую подсоленную воду и варите их до мягкости. Это займет у вас не больше 20 минут. Снимите с огня, охладите. Патиссоны нарежьте на дольки, красиво уложите на тарелку, полейте сверху сметаной и посыпьте зеленью.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.