Борщ украинский

категория: Первые блюда

Похоже, борщ – это одно из немногих блюд, которое в каждой семье готовят по-своему, причем каждая хозяйка считает, что её рецепт – самый правильный и вкусный. Достаточно только просмотреть отзывы, написанные разными людьми после прочтения того или иного рецепта, как становится понятно, что вариантов приготовления этого блюда едва ли не столько же, сколько семей, в которых его любят и часто готовят. А если вы ещё молодая хозяйка, ни разу не пытавшаяся приготовить настоящий украинский борщ, или же просто хотите узнать о хитростях его сотворения побольше, то мы поможем вам в этом, попытавшись подробно рассказать об этом процессе.

Рецепт украинского борща

Ваша первоочередная задача – приготовить наваристый мясной бульон. Дело это ответственное, если не соблюдать определенных правил, то вместо него у вас может получиться мутная жидкость непонятного цвета.

Для борща лучше всего взять кусок жирной говядины на косточке, в идеале – грудинку. На 5-литровую кастрюлю вам её потребуется грамм 600-700. Отделите мясо от кости, чтобы его можно было вынуть, когда оно сварится, косточку для крепости бульона нужно варить подольше. Мясо нужно заливать только холодной водой и доводить её до кипения на среднем огне. Если вы опустите мясо в кипяток, то на его поверхности образуется пленка, которая помешает выделению в бульон веществ, придающих ему крепость и вкус.

Как только бульон начнет закипать, снимайте с его поверхности пену, а огонь убавьте до слабого. Желательно убирать и жировые «звездочки», чтобы жир не приобрел неприятный запах и вкус из-за длительного нагревания. Можно чуть-чуть посолить бульон, но не много – основное количество соли нужно класть в самом конце готовки.

Варить мясной бульон больше двух часов не нужно. В середине его приготовления опустите в него луковицу (можно даже неочищенную) и крупно порезанные морковь и корень петрушки, а когда он окончательно сварится – процедите через сито или марлю.

Готовить овощи для заправки борща желательно в то время, когда варится бульон, если не хотите, чтобы его приготовление растянулось на несколько часов.

Главное – правильно приготовить свеклу, чтобы ваш борщ имел приятный аромат и яркую окраску. Для этого полкило свеклы нужно нарезать тоненькой соломкой, посолить и выложить в жаровню или сковороду с толстыми стенками, смазав её маслом. Затем добавьте к ней 100 грамм томатной пасты, а лучше – 400-500 грамм свежих, очищенных от кожицы и порезанных помидоров, столовую ложку уксуса и тушите на слабом огне без крышки до мягкости.

По 250 граммов моркови и репчатого лука нарежьте тонкой соломкой и отдельно обжарьте на растительном масле. Для густоты борща можно приготовить и мучную заправку, поджарив две столовые ложки муки с маслом, и разведя её теплым бульоном. Именно этот пункт вызывает самое большое количество разногласий у разных хозяек. Некоторые предпочитают отварить в бульоне несколько картофелин, а затем, для загущения, размять их и опустить в почти готовый борщ. Это дело вкуса, и вы можете поступить так, как захотите.

Итак, настало время закладывать подготовленные продукты в бульон. Сначала опустите в него 500 грамм нарезанного дольками картофеля, затем 700 грамм нашинкованной соломкой капусты и варите их 15 минут. После этого положите свеклу, обжаренные овощи, мучную (или картофельную) заправку, лавровый лист и черный перец горошком. Все это варится ещё 10-15 минут на слабом огне и обязательно под крышкой.

Если вы хотите получить классический украинский борщ, то растолките 70-80 грамм сала с солью, чесноком и петрушкой и опустите в кастрюлю в самом конце варки. Можно обойтись и без сала, просто выдавив через пресс несколько зубчиков чеснока.

Лучше всего, если ваш борщ настоится несколько часов. Подавать его следует со сметаной, зеленью и нарезанным на кусочки мясом.

Вот и все премудрости!

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY