Чебуреки

категория: Вторые блюда

Вкус сочных и ароматных чебуреков знаком не только тем, кто живет или бывал в Крыму и на Кавказе. Их готовят и едят по всей стране. Блюдо это готовится проще и быстрее, чем беляши с мясом, так как тесто для них требуется пресное. Но отличие не только в составе теста – фарш для чебуреков тоже должен быть иным. В нем много лука, специй и жидкости, ведь в процессе жарки мясо должно готовиться в бульоне. И это по идее должна быть достаточно жирная баранина, хотя этим условием давно пренебрегают не только кулинары-любители, но и те, для кого чебуреки являются блюдом национальной кухни.

Чебуреки

Купить готовые чебуреки можно в любом городе: у бабушек, торгующих на привокзальной площади, в кафе и киосках, но лучше готовить их самим. Даже если не говорить о качестве исходного сырья и условиях, в которых чебуреки готовились, то вкус у собственноручно изготовленных блюд всегда лучше. Конечно, при том условии, что вы знаете, как это делается. Но, даже если и не знаете – не беда. Делается это так.

Как готовить чебуреки

Чтобы тесто получилось пластичным и мягким, часть используемой муки можно заварить. Для этого вскипятите 1,5 стакана воды, добавив в неё 0,5 ч.л. соли и 2 ст.л. растительного масла, всыпьте в не1 пол стакана муки и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков. Когда эта масса остынет, разбейте в неё одно куриное яйцо, влейте 1 ст.л. водки и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Муки потребуется около 4 стаканов, а без водки можно и обойтись, хотя с ней оболочка готовых чебуреков получается более хрустящей. Тесто месите до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и не будет липнуть к рукам. Готовить его лучше заранее, чтобы оно успело хорошо выстояться. Поэтому фаршем начинайте заниматься уже после того, как замесите тесто.

Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой 700 г мяса. Любого, но желательно, чтобы оно было достаточно жирным. Если готовите из постной говядины, то «разбавьте» его свиным салом. В фарш прокрутите 350 г лука. Но лучше мелко его нарежьте, присыпьте солью и перцем и помните деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Соедините мясо с луком, влейте в фарш 0,5 стакана воды, бульона или кефира, добавьте по вкусу соль, много черного перца и специи и хорошо перемешайте. Многие добавляют и рубленую зелень, но это на любителя.

Тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в тонкие лепешки толщиной около 1 мм. Столовую ложку фарша положите на одну половину лепешки, разровняйте и накройте второй половиной, стараясь выдавить весь воздух. Края чебурека прокатайте специальной машинкой или просто тщательно придавите тыльной стороной вилки, чтобы получились зубчики. Проверьте, нет ли на месте соединения не склеенных мест, иначе весь бульон во время жарки вытечет на сковороду.

Жарят чебуреки в сильно раскаленном масле. Налейте его в сковороду слоем 2-3 см, дождитесь, когда масло закипит, затем убавьте огонь и обжаривайте чебуреки с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте их на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.

Подавать чебуреки можно с томатным соком, кетчупом, а также с зеленым чаем.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php