Чечевица
Среди круп, которые постоянно находят свое место на среднестатистической кухне российской хозяйки, большую долю составляют гречка, рис, горох, пшенная и ячневая крупы. Пользуется заслуженным почетом овсянка. Вот и весь набор, который используется практически каждый день. В крупах содержится масса полезных витаминов, микроэлементов, минеральных солей, которые так нужны организму. Однако есть злак, который в принципе мог бы попасть на кухню наших хозяек, так как его уже выращивали в России до 1917 года, и даже были лидерами по экспорту чечевицы в другие страны. Речь идет именно о чечевице, растение рода бобовых, которое чрезвычайно богато белками и углеводами, содержит много фолиевой кислоты и железа, но почти не содержит жира.
Чечевица является очень древним растением. Ее выращивали еще в Древнем Египте, странах Южной Европы и Ближней Азии. Некоторые утверждают, что в Ветхом Завете есть упоминание о злаке, который в настоящее время зовется чечевицей.
Содержание микроэлементов и минералов позволяет рекомендовать эту крупу для питания беременным женщинам, а высокое содержание клетчатки гарантирует нормализацию работы желудка и кишечника. Но употребление чечевицы
является хорошей профилактикой для предотвращения раковых заболеваний не только органов пищеварения, но и других органов. В чечевице содержится микроэлемент исофлавон, который тормозит развитие раковой клетки. Особенностью микроэлементов, содержащихся в этом бобовом, является то, что они не разрушаются при тепловой обработке, следовательно, ее предпочтительно употреблять в теплом виде, что гораздо вкусней.
Полезные свойства чечевицы
Каша из чечевицы способствует восстановлению иммунитета, а так, как она содержит большое количество крахмала, калий, витамины группы В, то способствует нормализации работы мочеполовой системы, способствует нормализации обменных процессов организма. Эти каши хороши при профилактике и лечении колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сортов чечевицы выращивается много, не совсем созревшая, зеленая используется при приготовлении салатов и мясных блюд, зрелая – коричневая, применяется для варки супов. Существует красная разновидность чечевицы, которая не имеет оболочки и обладает свойством быстро развариваться, что хорошо подходит для приготовления соусов и пюре.
Чечевица обладает хорошими свойствами быстро готовиться, с ней не возникает проблем и хлопот. Для кулинарии годится бобы любого сорта, а рецепты каждая хозяйка может подобрать самостоятельно, воспользовавшись поваренными книгами, которых сейчас много в продаже, или на многочисленных кулинарных сайтах или на форумах, где происходит полезный обмен информацией. Самые простые блюда – это каши и супы, а для более сложных, придется немного потрудится, зато в результате получается не только вкусное, но очень полезное блюдо.
В настоящее время самым большим производителем и импортером чечевицы является Индия, где это бобовое имеет статус национальной еды.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Только у нас Вы можете приобрести качественные и надежны диваны по очень приемлемым ценам. У нас Вы подберете диван, который будет идеально вписываться в Ваш интерьер. Доставка по Москве бесплатная.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
нурбек 2 декабря 2010 в 21:26 #
Да отличный продукт для тех людей которые едят только мясные блюда.Теперь будем есть чечевицу.
Анар 22 января 2011 в 11:46 #
Кушала в Стамбуле чечевичный суп просто потрясный- вкуснятина!!! а на вид не совсем аппетитный…
Альмира 2 марта 2011 в 12:50 #
Я тоже там кушала .всего 3 долл.Теперь ищу рецепт
Ольга 30 июня 2011 в 16:53 #
Да, чечевичный суп делается очень быстро и подается с фетой. Вкуснятина необыкновенная! Намного полезней гречки, которую сейчас в России сильно полюбили.
Аноним 4 июня 2012 в 15:21 #
обожаю чечевицу любых сортов и красную и парадину и простую зеленую, и приготовит из нее можно моного чего даже котлеты, самая полезная крупа из всех которые я знаю!!